Kaffee Blending vs. Single Origin

Die Mischung macht’s! Dieser schöne Spruch trifft auf vieles zu … auch auf Kaffee. Wir wollen aber tiefer vordringen in den Bereich Kaffee Blending vs. Single Origin. Und dazu solltest du erst mal wissen, was das überhaupt ist. „Blend“ stammt aus dem Englischen und bedeutet Mischung. Also ein Kaffee gemischt aus verschiedenen Bohnensorten und eventuell auch aus verschiedenen Ländern. Während ein Single Origin, also übersetzt „einzelner Ursprung“, Kaffee aus einem einzigen Land und oft auch nur aus einem einzigen Gebiet bedeutet. 

 

Kaffee Blending – Was ist ein Blend?

 

Ein Kaffeeblend ist die Kombination verschiedener Kaffeesorten, wie zum Beispiel Arabica und Robusta, was wir zum Beispiel bei unserem Wilderer machen. Für einen Blend muss man aber nicht zwingend verschiedene Sorten mischen, man kann auch zwei oder drei oder mehr Arabica-Kaffees aus verschiedenen Ländern mischen, wie zum Beispiel bei unserer Wilde Milde, in die Bohnen aus Brasilien, Guatemala und Ruanda kommen. Das Ziel eines Blends ist es zum einen ein bestimmtes und ausgewogenes Tassenprofil zu erzeugen und zum anderen einen ziemlich gleichbleibenden Kaffee zu haben. 

 

Kaffee Blending – warum macht man das?

Die Kaffeebohne ist ein Naturprodukt wie Weintrauben, Kartoffeln oder Äpfel. Und als Naturprodukt unterliegt die Ernte und der Geschmack der Ernte den Umweltbedingungen wie Niederschlag, Hitze und Bodenbeschaffenheit. Es ist also so, dass keine Ernte gleich schmeckt. Würden wir zum Beispiel den Bergsonne Espresso aus nur einer Kaffeebohne aus nur einem Land oder einer Region machen, dann wäre die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass sie bei jeder Ernte anders schmeckt. Und das willst du doch nicht … du willst, dass die Bergsonne so schmeckt, wie die Bergsonne schmecken soll. Bei jeder Tasse, in jedem Monat, immer. Und deswegen macht man Kaffee Blending. Durch das Mischen kann man eventuelle Geschmacksabweichungen einzelner Ernten besser auffangen. 

 

Kaffee blending – kommt das oft vor?

Auch wenn man nicht oft darüber nachdenkt: Die meisten Kaffees im Handel sind Blends. Oft bestehen diese Blends – vor allem von Großröstereien – aus 10 oder sogar 20 verschiedenen Kaffeesorten, damit der Kaffee eben jedes Jahr und in jeder Packung gleich schmeckt. Das ist grundlegend nichts Schlimmes. Blends im Hause Wildkaffee jedoch bestehen aus maximal vier Kaffeesorten, überwiegend sogar nur aus drei. Denn es sollten mindestens 20 Prozent von jeder Sorte in einem Blend vorhanden sein, damit man die Geschmacksnuancen dieser Bohne auch mitbekommt.

 

Kaffee Blending – wann wird gemischt? 

Es gibt zwei Zeitpunkte für das Kaffee Blending: vor oder nach dem Rösten. Wir bei Wildkaffee mischen unsere Blends vor dem Rösten. Dies hat zum Vorteil, dass die Bohnen während des Röstens einheitlicher reagieren und man somit einen sehr harmonischen Blend erzeugt. Beim sogenannten post-roasting Kaffee Blending röstet man die Sorten für die Kaffeemischung einzeln und mischt sie danach. Der Vorteil hier ist, dass jede Kaffeesorte optimal geröstet wird und man das beste Aroma aus jeder Sorte herausholt. Dieser Ansatz bietet mehr Kontrolle über den Röstvorgang, kann aber auch mehr Zeit und Aufwand erfordern.

 

 

Kaffee Blending vs Single Origin

 

Blends haben somit viele Herkünfte, wobei wir über jede Herkunft bei unseren Blends Bescheid wissen. Single Origin Kaffes hingegen haben, wie der Name schon sagt, nur „eine Herkunft“. Das bedeutet, bei Single Origins kommen die Bohnen aus nur einem Land oder sogar Gebiet. Diese Kaffees werden von Kennern für ihre Fähigkeit geschätzt, die charakteristischen Geschmacksnuancen und Bedingungen des Anbaugebietes hervorzuheben. Wie auch bei Weintrauben spiegeln diese Kaffees die besonderen Boden- und Klimaverhältnisse ihres Ursprungsortes wider, was ihnen ein einzigartiges Geschmacksprofil verleiht. Ein Single Origin ist zum Beispiel unser El Salvador Coffee School Project Espresso, der nur aus Kaffeebohnen aus der Region Buenos Aires besteht. 

 

Single Origin – eine Stufe kleiner 

Noch einen Schritt weiter als Single Origin gehen sogenannten Microlots oder sogar Nanolots. Für diese Kaffes werden nur ausgezeichnete Kaffeebohnen derselben Farm oder Plantage verwendet. Manchmal sogar nur Bohnen von einer bestimmten Parzelle einer Plantage. Hier experimentieren viel Kaffeefarmer mit Varietäten, Klima, Boden etc. Viele unserer Specialty Coffees kommen aus solchen Lots und beeindrucken mit ausgefallenen Geschmacksnuancen. Ein weiterer Unterschied zwischen Blends und Single Original Kaffees ist oft der Röstgrad. Blends werden meist mittel bis dunkel geröstet und Single Origin Kaffee eher hell.

 

Single Origin – Geschmack und Verfügbarkeit 

Single Origin Kaffees sind ideal für Kaffeeliebhaber, die die spezifischen Geschmacksunterschiede verschiedener Anbauregionen schätzen und erkunden möchten. Diese Kaffees sind besonders geeignet für manuelle Brühmethoden wie Pour-Over oder French Press, da sie ihre charakteristischen Aromen betonen. Dazu könnte man jetzt unseren neuesten nennen EL Salvador FES Orange 48N mit Geschmacksnoten von Orange und Cashew. Aber auch Klassiker wie den Ruanda Umusazi Natural. Doch viele Single Origin Kaffees sind nicht ständig verfügbar. Und es gibt auch keine Garantie, dass die Ernte im nächsten Jahr genauso schmeckt. Blends hingegen sichern einen konstanten und trotzdem facettenreichen Geschmack, der jedes Jahr (fast) gleich schmeckt und auch besser verfügbar ist.

 

 

FAQ – Kaffee Blending vs Single Origin

 

1) Wie werden die Bohnen bei einem Blend geröstet? 

Gemischt wird vor oder nach dem Rösten. Bei Wildkaffee vor dem Rösten. Unsere Blends rösten wir für Espressos dunkel und für Kaffees mittel.

 

2) Warum blendet man Kaffee überhaupt? 

Beim Kaffee Blending erreicht man einen runderen Geschmack mit vielen Nuancen der verwendeten Kaffees. Außerdem kann ein Blend über die Jahre und Ernten hinweg konstanter im Geschmack bleiben. 

 

3) Ist ein Blend nicht so hochwertig wie Single Origin Kaffee?

Nein, das kann man so nicht sagen. Sind die Bohnen für einen Blend hochwertig, dann ist der Blend auch hochwertig. Wie beim Wein, es gibt hochwertige Cuvees und weniger hochwertige. Wichtig bei einem Blend ist, dass er aus nicht zu vielen verschiedenen Kaffees besteht. Unserer Meinung nach maximal fünf Kaffees.

 

4) Leidet die Qualität beim Blending?

Nein. Wenn es guter Rohkaffee ist, ist auch der Blend gut. Natürlich kann man auch guten Rohkaffee kaputt rösten, aber zum Glück sind unsere Röster sehr erfahren und rösten unsere Blends auf den Punkt.

 

5) Single Origin – wie schmecken die Länder?

Äthiopischer Kaffee hat oft florale und fruchtige Noten von Steinobst oder Beeren. Kenianische Kaffeesorten zeichnen sich durch helle, saftig-süßliche Aromen aus, indischer Kaffee durch Nuss- und Gewürznoten. Südamerikanische Kaffeebohnen wie beispielsweise aus Brasilien oder Kolumbien kommen eher nussig und schokoladig.

 

 

Kaffee Blending - Unsere Blend-Empfehlung

 

Das ist schwierig, denn alle unsere Blends sind sehr wohlschmeckend und zu empfehlen. Für die Einfachheit nehmen wir nun eine unserer dunklen Röstungen, denn hier haben wir oft Blends. Die Wildsau ist dabei unser fruchtigster Espresso mit floralen Geschmacksnoten. Die Mischung besteht aus drei verschiedenen Länderkaffees: 50 % Brasilien, 25 % Guatemala und 25 % Äthiopien. Das ergibt ein vollmundiges Tassenprofil mit deutlich fruchtigen Aromen und geschmackvollen Kakaonoten. 

 

Kaffee Blending - Unsere Single Origin-Empfehlung

 

Auch hier können wir alle unsere Single Origin-Kaffees empfehlen. Wir haben dabei mittlere Röstungen, die sich für alle Zubereitungsarten eignen, wie etwa den Äthiopien Guji mit Nuancen von Steinobst und Schwarztee. Aber auch alle unsere hellen Röstungen sind Single Origins, oftmals sogar Micro- oder Nanolots. Alle sind hervorragend, hier solltest du dir natürlich den Kaffee wählen, der vom Geschmacksprofil am besten zu dir passt. Der Brasil Arara Microlot zum Beispiel wartet mit Süße, Spritzigkeit und dem Geschmack von tropischen Früchten auf. Die hellen Kaffees eignen sich am besten für die Pour-Over-Zubereitung, so kommen die beschriebene Geschmacksnuancen am besten heraus.

 

Kaffee Blending – Fazit

 

Ob nun Blend, Single Origin oder Nanolot – diese Beschreibung sagt nichts über die Qualität aus, nur über die Herkunft des Kaffees beziehungsweise aus wie vielen Ursprüngen der Kaffee zusammengesetzt ist. Es gibt exzellente Blends, die mit vielen Geschmacksnuancen der verwendeten Kaffees beeindrucken und die Single Origins eignen sich hervorragend dazu, den typischen Ländergeschmack eins Landes zu erleben. Und wieder einmal ist es dir offen, was du bevorzugst … find es heraus, eventuell mit unseren Probierpaketen! Neue Single Origins von uns stellen wir dir auch immer in den sozialen Medien vor. Drink more coffee und #staywild

 

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