Urgeschmack Kaffee - Auf der Reise zum Ursprung

Aus unserem Alltag ist der Kaffee heutzutage nicht mehr wegzudenken. Das belebende, köstliche Getränk gehört für uns einfach zum Leben dazu. Doch woher stammt der Kaffee? Wir wollen in diesem Artikel eine Zeitreise zum Ursprung des Kaffees gehen und auch auf den Urgeschmack Kaffee eingehen. Dieser hat sich nämlich im Laufe der Jahrhunderte selbstverständlich verändert. Also... schenkt euch eine Tasse Kaffee ein, idealerweise unseren Äthiopien Guji (warum erfahrt ihr gleich), lehnt euch zurück und taucht ein in ein Stück Kaffeegeschichte. Viel Spaß und gute Reise zum Urgeschmack Kaffee wünscht euch Elias Fischbacher von der Wildkaffee Rösterei.

 

Urgeschmack Kaffee - back to the roots! Wo wurde Kaffee entdeckt?

 

 

Die Kaffeepflanze und der Urgeschmack Kaffee stammen ursprünglich aus Äthiopien. Genau deswegen der Anstoß mit unserem Äthiopien Guji Kaffee oben. Die Legende um Hirte Kaldi besagt, dass dessen Ziegen die roten Kaffeekirschen gegessen hatten und daraufhin munter umhersprangen. Dies geschah im 9. Jahrhundert. Die belebende Wirkung auf seine Ziegenherde faszinierte ihn so, dass er selbst von den Früchten der Kaffeepflanze probierte. Schon der Urgeschmack Kaffee, beziehungsweise der der Kaffeekirschen, war süß und erfrischend. Die stimulierende und belebende Wirkung bemerkte Kaldi schnell und erzählte den ansässigen Mönchen davon. 

 

Den Mönchen war die Frucht jedoch zu bitter, sodass sie die Kirschen ins Feuer warfen. Daraufhin breitete sich ein köstlicher Geruch aus, welcher den Mönchen ein ganz neues Interesse an der Frucht entlockte. Sie holten die gerösteten Kerne der Kaffeekirsche aus dem Feuer und begutachteten sie ganz im Detail. Die uns heute bekannte Kaffeebohne war geboren! So entschieden sie sich einen Aufguss aus der gerösteten Bohne zuzubereiten. Diesen Aufguss empfanden die Mönche als wohlschmeckend und die anregende Wirkung des Koffeins unterstützte sie dabei, bei den Gebeten wachen Geistes zu sein. Dabei wussten sie gar nicht, welche Auswirkung ihre Entdeckung bis heute hatte. Dieser Zufall setzt sich, wie ihr alle wisst, bis heute durch, denn sie entdeckten neben der Kirsche auch gleich die heute geläufige Weiterverarbeitung: Die Röstung! Die Mönche betrachteten den gerösteten Kaffee als Geschenk Gottes. Den Urgeschmack Kaffee konnte man aber definitiv nicht mit dem heutigen vergleichen.... zu ungleichmäßig und unausgereift war die Röstung im Feuer sowie die Zubereitung. Schließlich wurden die Bohnen mitsamt den Kirschen "geröstet" und auch der Aufguss wurde aus der gesamten Frucht hergestellt. Auch heute gibt es noch Tee-Aufgüsse, die aus Kaffeekirschen gewonnen werden. Diese Teeart ist bekannt als Cascara. Geschmacklich erinnert der Cascara an einen Früchtetee. Dabei wird aber nur die Frucht ohne die Bohne verwendet.

 

Urgeschmack Kaffee - Verbreitung in der Welt

 

Der Kaffee, sowie das erste Kaffeegetränk hielt sich lange nur in Äthiopien. Etwa 300 Jahre später überschritt der Kaffee erstmals die Grenzen und wurde durch den Sklavenhandel nach Arabien exportiert. Im Laufe der Zeit entwickelte sich der Kaffee dort zum "Wein des Islams". Der Urgeschmack Kaffee begeisterte vor allem die Perser, denn ihnen sowie allen anderen streng gläubigen Muslimen war der Genuss von Wein streng untersagt. Die belebende Wirkung des Kaffees und der Urgeschmack Kaffee war somit eine gute Alternative. Daraus entstand auch der erste Name des Kaffees. Er wurde als "Qahwa" bezeichnet, was übersetzt so viel wie "das Erregende" bedeutet. Er verbreitete sich von dort immer weiter und im 15. Jahrhundert ging der Kaffee das erste Mal über die Grenze Arabiens hinaus. Davon profitierte vor allem der Jemen, der sich zum weltweit wichtigsten Kaffeehändler entwickelte. Vom Jemen ging es über Mekka nach Medina und von dort in die ägyptische Hauptstadt Kairo.

 

Die Expansion des osmanischen Reiches war dann dafür verantwortlich, dass der Kaffee Asien, Syrien und Teile Europas, insbesondere den Süd-Osten eroberte. Die Araber wollten ihr Geheimnis rund um den Kaffee und den Urgeschmack Kaffee nicht mit der Welt teilen und übergossen den Rohkaffee beim Export stets mit heißem Wasser, sodass er nicht mehr keimfähig war. Diesen Vorgang zogen sie auch vehement durch. So entstanden auch die ersten Kaffeehäuser in den syrischen Metropolen Aleppo und Damaskus. Dort wurde der breiten Bevölkerung erstmals der Urgeschmack Kaffee gereicht. 

 

Der Urgeschmack Kaffee und die Bohnen erreichen Europa

 

Im Zuge der Kolonialisierung im 17. Jahrhundert wandelte sich das ganze Geheimnis rund um den Kaffee aber. Die Monopolstellung auf den Urgeschmack Kaffee sowie den Anbau der Araber fiel, sodass Reisende und Pilger auf ihren Reisen immer wieder kleine Mengen der Bohnen mit in ihre Heimatländer brachten und von der belebenden Wirkung erzählten. Venezianische Kaufleute brachten den Kaffee im 17. Jahrhundert dann nach Zentraleuropa, wo der Urgeschmack Kaffee und seine Wirkung auf großen Anklang stieß. Rasant schossen die ersten europäischen Kaffeehäuser aus dem Boden. Gerade die Handelsmetropolen London, Paris und Wien waren maßgeblich am Ursprung der Kaffeehauskultur in Europa beteiligt. Ende des 17. Jahrhunderts wurden auch in Deutschland die ersten Kaffeehäuser eröffnet. Da Kaffee damals noch ein Luxusgut war wurde er vorzugsweise von der reichen Oberschicht getrunken. Sie trafen sich in den Kaffeehäusern und tauschten sich über aktuelle Themen aus genossen den Urgeschmack Kaffee. Einige Kaffeehäuser existieren auch heute noch, wie z. B. das Regensburger Kaffeehaus.

 

Mit Beginn der Industrialisierung im 19. Jahrhundert entwickelte sich der Kaffee zum Volksgetränk der Deutschen. Die Oberschicht fand weiter gefallen am Genuss des Urgeschmacks Kaffee, während die Arbeiterklasse auf die Wirkung des Koffeins schwor, um die üblichen 16 Stunden Tage stets wach und belebt überstehen zu können. Ein übliches Rezept war damals die Kaffeesuppe, die aus Brot, Milch, Butter und eben Kaffee zubereitet wurde. Die Suppe sättigte die Arbeiter und der Kaffee sorgte für den Energiekick, den sie benötigten. Die Industrialisierung sorgte ebenfalls dafür, dass der globale Kaffeehandel einen ganz neuen Boom erlebte. Der Einsatz von Maschinen vereinfachte die Produktion, sowie den Transport der Bohnen. Schon bald wurde der Kaffee säckeweise an die bedeutendsten Häfen geliefert und Kaffee vom Luxusgut zum Massenprodukt. Dabei entwickelte sich auch der Urgeschmack Kaffee zu heutigen Standards weiter.

 

Wie sich der Urgeschmack Kaffee bis heute veränderte

 

In der heutigen Zeit hat sich nicht nur die Produktion und Röstung des Kaffees verändert. Auch der Urgeschmack Kaffee hat sich durch die neuen Anbauweisen und Techniken stark verändert. So wurden über die Jahrhunderte neue Varietäten entdeckt und weiterentwickelt. Auch in Sachen Aufbereitung hat sich natürlich einiges verändert. Gerade in der dritten Kaffeewelle, die bis heute andauert, wurde der Urgeschmack Kaffee deutlich verändert. Bei der Aufbereitung wird heutzutage gerne mit der Fermentation der Bohnen gespielt. Das sorgt für fruchtig, exotische Noten, die für einen ganz neuen, geschmacksintensiven Kaffee sorgen. Weitere Informationen über die neuen Trends findest du hier.

 

Einen weiteren riesigen Aspekt stellt die Röstung dar. Während der Urgeschmack Kaffee von einer ungleichmäßigen Röstung direkt im Feuer und später in speziellen Röstpfannen geprägt war, so dominieren heute moderne Trommelröster den Geschmack des Kaffees. Die modernen Röster sorgen für eine gleichmäßige, schonende Röstung und kitzeln so den vertrauten Geschmack aus den auserwählten Bohnen. 

 

Fazit

 

Der Kaffee und der Urgeschmack Kaffee kommen ursprünglich aus Äthiopien. Ein Ziegenhirte namens Kaldi entdeckte die Kirsche. Der Urgeschmack Kaffee sowie die erste "Röstung" wurde dann von äthiopischen Mönchen entdeckt. Nach mehreren Jahrhunderten schwappte der Kaffee über in die arabischen Staaten und von dort aus in die weite Welt. Im Laufe der vielen Jahre entwickelte sich der Kaffee stets weiter und spielte auf der ganzen Welt eine immer größer werdende Rolle. Durch die Industrialisierung konnte der Kaffee in Massen produziert und verschifft werden. So etablierte sich der Kaffee in der breiten Bevölkerung und wurde vielerorts zum Volksgetränk. In der heutigen Zeit hat sich der Urgeschmack Kaffee durch neue Aufbereitungsmethoden und modernere Röstmaschinen verändert. 

 

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