Bäckerei Rieger Mittenwald #GASTRONOMIEKUNDE

Backtradition seit 1934. Das zeichnet die Bäckerei Rieger Mittenwald aus. Von Broten aus Natursauerteig, über verschiedenste Semmeln und Brezen, sowie auch süße Köstlichkeiten gibt es in der Bäckerei Rieger Mittenwald alles was das Gebäckherz begehrt. Der Blick richtet sich dabei stets auf Qualität und Tradition. Seit 1990 ist auch ein kleines Café Teil der Bäckerei Rieger Mittenwald, welches damals noch gemeinsam mit der Konditorei von Thomas Rieger aufgebaut und geführt wurde. Heute sind Bäckerei, Konditorei und Café wieder unter einem Dach. Die Geschichte, sowie den Werdegang des Traditionsbetriebs werden wir euch in diesem Artikel näher vorstellen. 

 

 

Bäckerei Rieger Mittenwald - Die Gründung

 

 

Die Bäckerei Rieger wurde 1934 durch Johann Rieger in Mittenwald gegründet. Über 20 Jahre führte er die Bäckerei und baute sich nach und nach einen Namen auf. 20 Jahre später, also 1954, übergab er das Geschäft dann an seinen Sohn Georg. Die kleine Bäckerei war schon damals mit einem kleinen Gartencafé verbunden, welches im Sommer einen beliebten Treffpunkt für Gäste und Einheimische darstellte. Im Winter wurden Teile des Außenbereiches von einer Skischule genutzt.

 

 

Bäckerei Rieger Mittenwald - Ausbau des Geschäfts - Trennung von Bäckerei und Café/Konditorei

 

 

1981 folgte dann ein umfangreicher Anbau, bei dem der kleine Gastgarten in ein ganzjährig nutzbares Café umgewandelt wurde. Auch der Verkaufsraum wurde neu und großzügig eingerichtet. So entstand ein dreistöckiges Wohn- und Geschäftshaus mitten im Zentrum Mittenwalds, unweit des Bahnhofes. Im Jahre 1990 erfolgte ein Generationswechsel. Georg Rieger übergab das komplette Anwesen in der Bahnhofstraße an seine beiden Söhne Jörg und Thomas. Im Zuge dessen wurde auch das Geschäft aufgeteilt. Jörg kümmerte sich fortan gemeinsam mit seiner Frau Karin um die Bäckerei, während Thomas sich vollkommen auf seine Konditorei-Café Zum Mohren kümmerte. Nach der Übernahme der beiden wurde sowohl Sortiment als auch die Räumlichkeiten ausgeweitet. Thomas erweiterte sein Café um einen Wintergarten, den man im Sommer fast komplett öffnen konnte. Jörg und Karin installierten ein Liefergeschäft, um Hotels und Gaststätten in der Umgebung mit seinen Backwaren beliefern zu können. 

 

 

Dritter Generationswechsel in der Bäckerei Rieger Mittenwald

 

 

Der nächste Generationswechsel lag dann 2019 vor. Jörg übergab die Bäckerei Rieger Mittenwald an seinen Sohn Sebastian und dessen Frau Angela. Thomas Rieger zog Mitte des Jahres nach und übergab sein Café mit Konditorei ebenfalls an Sebastian und Angela. Der langjährige Wunsch von Opa Georg, die Bäckerei sowie die Konditorei wieder zu vereinen, sollte nun in Taten umgesetzt werden. 

 

 

Bäckerei Rieger Mittenwald - Café und Bäckerei wieder unter einem Dach 

 

 

2020 wurde der Wunsch von Georg aufgegriffen und ein großer Umbau, sowie eine Umstrukturierung des Geschäftes forciert. Dieser erfolgte dann während der Corona Einschränkungen. Café, Konditorei und die Bäckerei wurden wieder in ein Geschäft umgewandelt. Der Verkaufsraum wurde von heimischen Handwerkern komplett neu und modern gestaltet. Die Gäste erwartet nun ein heller, gemütlicher Raum, der mit bequemen Sitzgelegenheiten ausgestattet ist, die zum Verweilen einladen. Das Café bietet Platz für 50 Gäste, wobei auch der Wintergarten weiterhin existiert. Im gesamten wurde auf eine offene Raumgestaltung geachtet. Der großzügige Außenbereich lädt ein, die Sonne bei einer frischen Tasse Kaffee mit einem exzellenten Gebäck der Bäckerei Rieger Mittenwald, zu genießen. Der Blick auf das gewaltige Karwendelgebirge ist ebenfalls ein toller Zusatz.

 

 

Bäckerei Rieger Mittenwald - "Backen ist aus Teig geformte Liebe"

 

 

Im folgenden Interview gibt euch Angela Rieger einen Einblick in den Familienbetrieb und die Arbeit, die sie tagtäglich mit viel Liebe leisten. Außerdem erfahrt ihr, welchen Stellenwert unser Wildkaffee mittlerweile genießt und was die Zukunft in der Bäckerei Rieger mit sich bringen wird. Viel Spaß beim Lesen wünscht euch Elias Fischbacher von der Wildkaffee Rösterei.

 

Fischi: Servus Angela, vielen Dank, dass du dir die Zeit für unser kleines Interview genommen hast. Stelle die Bäckerei Rieger mal ganz kurz vor: Was gibt es zu entdecken und wer steckt eigentlich hinter der ganzen Arbeit?

 

Angela: Servus Fischi, erstmal möchte ich mich für die Einladung bedanken. Hinter der Arbeit steckt ein großer Familienbetrieb in dritter Generation. Unsere Bäckerei gibt es bereits seit 1934. Sie wurde stetig erweitert. Nach dem letzten Generationswechsel 2019, wurde 2020 ein großer Umbau durchgeführt, wo unsere Handwerkskünste nun auch mit Selbstbedienungscafé angeboten werden.

 

Fischi: Was macht eure Bäckerei aus?

 

Angela: Wir leben noch echtes Handwerk. Unsere Brote machen wir täglich aus Natursauerteig. Auch unsere Semmeln, Brezen und auch Kuchen sind alle selbst hergestellt. Das ist heutzutage nicht mehr so Gang und gäbe.

 

Fischi: Wie sieht bei euch ein optimaler Start in den Tag aus?

 

Angela: Wir starten am liebsten mit einem guten Cappuccino und einer feinen Butterbrezn in den Tag.

 

Fischi: Welchen Stellenwert hat der Kaffee mittlerweile in eurer Bäckerei und wie kommt er bei den Kunden an?

 

Angela: Durch unser Café hat der Kaffee einen enormen Stellenwert bekommen. Die Kunden lieben den Wildkaffee und das macht sich auch im Verkauf bemerkbar.

 

Fischi: Das hören wir immer gerne. Welche Kaffees verwendet ihr bei euch im Ausschank und im Verkauf?

 

Angela: Im Ausschank haben wir die Wilde Milde und für die Espressi den Wilderer, oder den Hausespresso. Wir wechseln da immer mal wieder. Im Verkauf führen wir ebenfalls die gängigsten Sorten wie Bergsonne, Hausespresso, Wilderer, Entkoffeinierten, Wildsau und die Wilde Milde (auch gemahlen). Je nach Saison bieten wir auch einige der hell gerösteten Specialty Coffees an.

 

Fischi: Welchen Kaffee trinken die Mittenwalder am liebsten?

 

Angela: Unsere Gäste lieben klassische Milchkaffeegetränke wie den Cappuccino, oder den Latte Macchiato.

 

Fischi: Welche Bedeutung hat Mittenwald für euch? Habt ihr einen Lieblingsplatz?

 

Angela: Mittenwald ist unser Heimatort. Wir sind hier aufgewachsen und zur Schule gegangen. Wir lieben die vielen sportlichen Möglichkeiten, die wir in der Umgebung nutzen. Einen direkten Lieblingsplatz haben wir nicht, es gibt so viele schöne Flecken.

 

Fischi: Über was freut ihr euch bei eurer Arbeit am meisten?

 

Angela: Am meisten freuen wir uns über zufriedene Kunden, die unsere Arbeit wertschätzen.

 

Fischi: Die Gegenfrage: Was bringt euch persönlich auf die Palme?

 

Angela: Schwierig zu sagen, aber ich denke Egoismus und Rechthaberei sind Dinge, die ich persönlich überhaupt nicht leiden kann.

 

Fischi: Habt ihr einen Leitsatz, den ihr verfolgt?

 

Angela: Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.

 

Fischi: Kommen wir zum Abschluss nochmal auf eure Bäckerei zurück. Welche Projekte wurden kürzlich realisiert bzw. was ist in Zukunft in der Bäckerei Rieger in Mittenwald geplant?

 

Angela: Wie bereits vorher schon erwähnt wurde der Laden kürzlich mit dem angrenzenden Café verbunden, kernsaniert und modernisiert. 2022 haben wir eine neue Semmelstraße für unsere Backstube erhalten. Die alte Semmelstraße war doch schon sehr in die Jahre gekommen und musste erneuert werden. Für die Zukunft ist nun noch eine neue Kälteanlage in der Backstube geplant und dann sollte es für die nächste Zeit mal gut sein. 

 

Fischi: Das hört sich doch nach einem Plan an. Für all eure Vorhaben wünschen wir euch selbstverständlich alles Gute. Vielen Dank für das spannende Interview.

 

Angela: Auch ich möchte mich recht herzlich bedanken - sowohl für eure Wünsche als auch für das Interview. Bis bald in der Bäckerei Rieger!

 

 

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