Kaffee mit Milch - Wie diese Kombination entstand

Kaffee mit Milch ist wohl die beliebteste Kombination bei Kaffeetrinkern. In den Ursprüngen des Kaffees wie Äthiopien oder den arabischen Halbinseln ist Kaffee mit Milch doch eher ein Fremdwort. In diesen Ländern wurde der Kaffee eher mit Zucker verfeinert. Heute ist die Mischung aus frischem Kaffee mit Milch nicht mehr weg zu denken. Ob als Cappuccino, Flat White oder Latte Macchiato, Kaffee mit Milch ist mittlerweile eigentlich in jedem Land vertreten und mehr als beliebt. Woher Kaffee mit Milch kommt und welche weiteren Hintergründe die begehrte Fusion hat erfahrt ihr in diesem Blogartikel. Viel Spaß beim Entdecken wünscht euch Elias Fischbacher von der Wildkaffee Rösterei. Let's begin!

 

Kaffee mit Milch - In den arabischen Ländern lieber mit Zucker

 

Wie eingangs bereits erwähnt, war Kaffee mit Milch in den Ursprungsländern des Kaffees normalerweise nicht zu finden. In den arabischen Ländern wird der Kaffee eher mit Zucker verfeinert. Diese Art ist uns heute als türkischer Kaffee oder Mokka bekannt. Bei dieser Art der Zubereitung wird ein Kännchen, gefüllt mit staubfein gemahlenen Kaffee, mit Wasser aufgegossen und auf einer Herdplatte aufgekocht. Optional, aber gerne, wird dann eben auch noch Zucker hinzugefügt.

 

Der Startschuss von Kaffee mit Milch

 

Nun aber zurück zu Kaffee mit Milch. Während in den arabischen, türkischen und balkanesischen Ländern lieber Mokka mit Zucker getrunken wurde, suchte man in Europa eine Lösung um die Bitterkeit und Säure auszugleichen. Durch das damals mangelnde Kaffeewissen, falschen Anbau und nicht idealer Röstung war der Kaffee damals geschmacklich lange nicht auf dem Niveau, welches wir heute kennen. Im 17. Jahrhundert, als die ersten Cafés in Europa eröffneten, dauerte es eine Weile, bis der erste Mutige den Versuch wagte Kaffee mit Milch zu mischen. Obwohl Milchprodukte wie Käse und Joghurt schon sehr beliebt waren, war der Start doch etwas zögerlich. In den neuen Kaffeehäusern in Paris konnte Kaffee mit Milch dann aber doch durchsetzen. Die Menschen benutzten die Milch damals als Neutralisator und somit wurde die Geschichte der Milchkaffeegetränke eingeläutet.

 

Kaffee und Milch - Durchbruch in Europa, von dort aus in Welt!

 

Der richtige Durchbruch von Kaffee mit Milch in Europa fand aber erst im 19. Jahrhundert statt, als die Wiener Kaffeehauskultur so richtig in Fahrt kam. Die Kaffeehäuser laden auch heute noch fürs stundenlange verweilen ein und waren damals ein Ort der Zusammenkunft von Künstlern, Intelektuellen und Literaten - und eben auch der Ort der Zusammenkunft von Kaffee mit Milch. Aus den Kaffeehäusern stammen die geschichtsträchtigen Rezepte wie die Kaiser-Mélange, oder der Kapuziner, der mit einer großen Portion Sahne serviert wird. 

 

Kaffee mit Milch - Der Cappuccino als Durchbruch der Kombination

 

Während des ersten Weltkrieges brachten österreichische Soldaten den Kapuziner dann mit nach Italien. Im italienischen wurde dann der Cappuccino daraus. Cappuccino ist die Verniedlichungsform vom italienischen Wort für Kapuze - Cappucio. Die Italiener wandelten die Zubereitung dann so ab, dass der uns heute bekannte Cappuccino mit der geschäumten Milch entstand. Der erste Kaffee mit Milch war geboren.

 

In den 1960er Jahren, als die Deutschen Italien als ihr Urlaubsziel für sich entdeckten, schwappte dieser Trend dann auch nach Deutschland über. Zuvor wurde der Kaffee hier schwarz und mit Zucker getrunken, doch der Geschmack der italienischen Kaffeerezepte mit Milch fesselte sie so, dass sie diesen mit nach Hause brachten und den Kaffee mit Milch gerne servierten.

 

Der Cappuccino war es auch, der den weltweiten Siegeszug von Kaffee mit Milch einleitete. In den frühen 1990er Jahren wurde der Cappuccino in den Coffeeshops in den USA als die Kaffeespezialität schlechthin angeboten. Diesen Geschmack nahmen die Leute an und trugen vor allem den Cappuccino aber auch anderen Kaffee mit Milch hinaus in die weite Welt. Heute ist er wohl jedem ein Begriff.

 

Kaffee mit Milch - Entwicklung bis heute

 

 

Auch heute entwickelt sich der Kaffee mit Milch weiter, aber auch die alten Dauerbrenner wie Cappuccino, Wiener Melange oder der Café au Lait aus Frankreich sind weiterhin sehr beliebt. Doch auch neuer, moderner Kaffee mit Milch erfreut sich großer Beliebtheit. Gerade der Flat White, der aus einem doppelten Espresso und aufgeschäumter Milch besteht, kommt immer mehr in Mode und ist mittlerweile in den meisten Cafés erhältlich. Der Flat White kommt übrigens aus Australien und Neuseeland und wir dort schon seit den 1980er Jahren getrunken. Heute ist Kaffee mit Milch keinen Grenzen mehr gesetzt. Von Pumpkin Spice Latte bis zum Salted Caramel Iced Coffee gibt es mittlerweile sämtliche Kombinationen... Der eine mag sie, der andere eher weniger. Wir von der Wildkaffee Rösterei setzen dann aber doch lieber auf den natürlichen Geschmack des Kaffees und seine vielseitigen Noten. 

 

Du willst wissen, wie man einen perfekten Cappuccino mit kunstvoller Latte Art zubereitet? Dann checke doch mal unser neustes Reel auf Instagram ab.

 

Kaffee mit Milch bei Wildkaffee

 

Ach übrigens, unsere dunklen Röstungen wie der Wilderer Espresso, der Hauspresso oder unsere Wildsau eignen sich hervorragend für die Zubereitung sämtlicher Kaffee mit Milch Getränke. Probiert es doch einfach mal Zuhause aus. Weiteres passendes Zubehör für die Kaffeezubereitung findest du in unserem Online-Shop. 

In unserer Showrösterei und in unserem Café kannst du dich außerdem von unseren Baristi und ihren schmackhaften Kaffee mit Milch Rezepten verwöhnen lassen. Wir freuen uns auf euch!

 

Weitere interessante Artikel:

Alles rund um den Flat White!

Vollautomat Kaffee - Finde die passende Bohne!

Kaffee Probierpaket - Finde deinen Lieblingskaffee!

Passende Artikel

Wildsau Espresso
Wildsau Espresso
Vollmundig - Kakao - Floral
Inhalt 0.35 Kilogramm (34,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 11,90 € *
Wilderer Espresso
Wilderer Espresso
Kräftig - Herb - Nussig
Inhalt 0.35 Kilogramm (31,14 € * / 1 Kilogramm)
ab 10,90 € *
Hausespresso
Hausespresso
Würzig - Schokolade - Karamell
Inhalt 0.35 Kilogramm (34,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 11,90 € *