Rezepte für Jahreswechsel - Weihnachtskaffe und mehr

Weihnachten ist vorbei, aber klingt noch nach. Silvester steht an und wir präsentieren euch ein paar Rezepte für das Jahresende. Entweder zum allein genießen oder mit Freunden auf einer der anstehenden Silvesterpartys (Ihr könnt sie natürlich auch den ganzen Winter über genießen – das ist ganz euch überlassen). Wir haben für jeden Geschmack etwas dabei, süß, noch süßer und auch mal mit Schuss.

 

Rezepte für Jahreswechsel – Weihnachtskaffee 

 

Was wäre Weihnachten/Silvester ohne einen festlichen Kaffee? Die warmen Aromen dieses Weihnachtskaffees passen sicher zu deiner Weihnachtsstimmung. Perfekt nach einem Spaziergang mit der Familie oder als Leckerbissen nach dem Abendessen. Wir haben mehrere Ideen für Weihnachtskaffee, um deiner Party oder Gemütlichkeit zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen von Weihnachtskaffee, aber der hier enthält köstliche Zutaten wie Zimt und Orange. Mit diesem Kaffee wirst du sicher einen überaus geschmackvollen Winter erleben. 

 

Weihnachtskaffee – Zutaten (für 4 Kaffees):

 

  • 200 ml Kaffee – wir empfehlen unseren Weihnachts Espresso
  • 250 ml Schlagsahne
  • 100 g Schokolade zum Schmelzen
  • 1 ganze Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 2 kleine Sternanis
  • 1/2 Scheibe getrocknete Orange
  • 3 Teelöffel Orangenschale
  • Dekoration: Sternanis, Zimtstange, getrocknete Orangenscheibe oder geriebene Schokolade

 

Weihnachtskaffee – Zubereitung:

 

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen
  2. Bereite 200 ml deines Lieblingskaffees zu
  3. Gieße den Kaffee in einen Topf und füge Vanille, Zimt, Sternanis und getrocknete Orange hinzu. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, ohne dass es zum Kochen kommt. Das ist die Basis für deinen Weihnachtskaffee!
  4. Die geschmolzene Schokolade auf 4 große Gläser verteilen
  5. Entferne die Gewürze aus der Weihnachtskaffeemischung
  6. Den Kaffee (ohne Gewürze) in die Gläser füllen
  7. Die Sahne mit der Orangenschale aufschlagen
  8. Schlagsahne auf den Kaffee geben
  9. Nach Belieben mit Gewürzen oder Schokolade dekorieren

 

Rezepte für Jahreswechsel – Kaffee mit Mascarponecreme, Mandeln und Amaretti

 

Getrocknete Früchte und warme Aromen schaffen die richtige Stimmung für Winterzauber und Jahreswechsel: Kaffee mit Mascarpone und ein Topping aus Mandeln und Amaretti ist Teil unserer Rezepte für Jahreswechsel. 

 

Kaffee mit Mascarponecreme, Mandeln und Amaretti – Zutaten (für eine Tasse)

 

  • Lieblingskaffee von uns zubereitet mit Mokka oder Espresso, je nach Wunsch
  • ein Löffel Mascarponecreme
  • zerkrümelte Amaretti-Kekse und Mandeln

 

Kaffee mit Mascarponecreme, Mandeln und Amaretti – Zubereitung:

 

  1. Mascarponecreme aus frischem Mascarpone, Eiern und Zucker anrühren
  2. dünne Basis Amaretti vorbereiten, auf die du den frisch gebrühten Kaffee gießen kannst
  3. Kaffee aufgießen
  4. Mascarponecreme auf Kaffee geben
  5. zerbröselte Amaretti und Mandeln als Topping drübergeben

 

Rezepte für Jahreswechsel – Winterlich gewürzter Kahlua

 

Mele Kalikimaka (ein Weihnachtslied von Bing Crosby) ist vielleicht das Richtige für einen strahlend hawaiianischen Weihnachtstag, aber wintergewürzter Kahlua ist das richtige Getränk für die Zeit um die Jahreswende! Dieses einzigartige Weihnachtskaffeegetränk kombiniert die Wärme der Feiertage mit den süßen und tropischen Noten von Kahlua und beschert dir einen Inselurlaub ganz bequem von der Couch aus!

 

Winterlich gewürzter Kahlua – Zutaten (für 6 Personen):

 

  • 6 Stamperl Kahlua (ca. 4 cl pro Stamperl)
  • 30 bis 35 g Kaffeebohnen
  • 120 ml Sahne
  • 1 Esslöffel gesüßter Kakao
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • 10 zerstoßene Kardamomkapseln
  • 2 Teelöffel Sternanis
  • 80 g Puderzucker
  • 80 g brauner Zucker
  • ca. 500 ml Wasser

 

Winterlich gewürzter Kahlua – Zubereitung:

 

  1. Kaffeebohnen, Kardamom, Sternanis und Wasser in einem 1-Liter-Topf mischen und auf dem Herd köcheln lassen, bis die Menge etwa auf die Hälfte reduziert ist. (Du kannst dir auch einen Filterkaffee auf die normale Art und Weise brühen und ihn mit den Gewürzen verfeinern)
  2. Schlage die Sahne bis sie weich ist. Zucker hinzufügen und weitere 2 bis 3 Minuten schlagen
  3. Verteile die Mischung aus dem Topf und die Sahne auf 6 Tassen
  4. Gib 1 Stamperl Kahlua in jede Tasse 
  5. Mit Sahne, Kakaopulver und Zimt garnieren

 

Übrigens, wer den winterlich gewürzten Kahlua noch ein wenig stärker will, kann das ganze mit einem guten Schuss Wodka verstärken. Schmeckt immer noch!

 

Damit wünschen wir einen guten und gesunden Rutsch ins neue Jahr, viel Erfolg in 2024 und 365 weitere großartige Tage, an denen großartige Dinge geschehen werden und vor allem #staywild.

 

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