Brasil - Cup of Excellence Winner #COE

Der Cup of Excellence ist wohl der anerkannteste und bekannteste Wettbewerb für Spezialitätenkaffee und wird von der ACE (Alliance of Coffee Excellence) nach deren weltweit anerkannten und strengen Qualitäts- & Bewertungskriterien durchgeführt. Jedes Jahr werden Tausende von Kaffees zur Prüfung eingereicht, letztlich werden rund 300 Kaffees bei einem Wettbewerb verkostet.

 

Eine internationale Jury – bestehend aus Kaffeeexperten aus der ganzen Welt verkosten und bewerten somit die zehn besten Kaffees bis zu 120 Mal. Der Kaffee wird nach 10 Kriterien beurteilt: Aroma, Säure, Charakter, Süße, Klarheit, Balance, Fehler, Abgang und schließlich der Gesamteindruck. Für jedes Kriterium können max. 10 Punkte vergeben werden. Als Spezialitätenkaffee dürfen Kaffees bezeichnet werden die bei der Beurteilung mindestens 86 Punkte erreicht haben. Diese ausgezeichneten Kaffees werden anschließend bei einer Auktion zu Spitzenpreisen gehandelt und verkauft. Es handelt sich immer um streng limitierte und geringe Mengen des jeweiligen Spitzenkaffee, die wenigsten Gewinnerkaffees kommen deswegen nach Europa und Deutschland.

 

Deswegen ist es umso erfreulicher, dass wir einige Kilo des COE Gewinners 2018 unseres langjährigen Freundes und Rohkaffeepartners Ismael José de Andrade erhalten haben. Wir arbeiten seit acht Jahren mit Ismael und seiner Familie zusammen und profitieren von der engen Zusammenarbeit zwischen Farmer und Röster. Erst im November war unser Freund aus Brasilien in unserer Rösterei zu Besuch und hat uns und unserer Kundschaft über seine Farmen und seine Anbautechniken informiert.

 

Die Geschichte der Familie Andrade begann bereits 1900 auf der Finca Capim Branco mit einem Ziel: Qualitativ hochwertigen Kaffee anzubauen. Mittlerweile zählen mehrere Farmen zu dem Kaffeeanbaugebiet der Familie Andrade, diese zählen zu den Ältesten der Region. Ismael und seine Familie führen die Farmen in dritter Generation weiter und verfügen über ein immenses Kaffeewissen.

 

Der COE Gewinnerkaffee wurde auf der Finca Paraiso in der Region Cerrado Mineiro angebaut und kultiviert. Das Anbaugebiet liegt auf 1100 Meter und verfügt über das ganze Jahr über optimale Klimabedingungen bei ausreichend Niederschlag und Sonne. Auf der 13 Hektar großen Finca wird Qualität großgeschrieben, stetige Kontrollen werden nach jedem Prozess durchgeführt, angefangen vom Anbau, Ernte, Aufbereitung bis hin zur Lagerung.

Ismael´s Ziel ist es ausschließlich Spitzenkaffee anzubauen, sein COE Gewinnerkaffee 2018 ist ein Red Catuai natural aufbereitet und überzeugt die internationale Jury mit 93,26 Punkten. Es wurde bei der Auktion eine Rekordsumme von 168,- Euro pro Kilo gezahlt. Für unsere Kundschaft schlagen wir lediglich die Röstkosten und Kaffeesteuer auf den Einkauf um die Kosten so gering wie möglich zu halten und unseren Kunden eine exklusive Kaffeetasse zu ermöglichen. Der Kaffee schmeckt fruchtig, süß nach Himbeer und Brombeer, gefolgt von rosigen Noten und eignet sich am besten als exklusiver Filterkaffee oder sehr fruchtiger Espressi.

 

Im Anhang findet ihr eine Handfilter Rezeptempfehlung unseres Baristi Robin. Bei einer Rezeptempfehlung von 14g auf 210ml Wasser liegt der frisch gebrühte Filterkaffee bei ungefähr 4,-€ pro Tasse – vergleichbar mit einem gutem Glas Wein, eigentlich erschwinglich...

 

Lasst es Euch schmecken und genießt
THE CUP OF EXCELLENCE 2018, Eure Liselotte von Wildkaffee

 

> Filterpapier einsetzen, anschließend Handfilter, Filterpapier, sowie Tasse oder Kanne mit heißem Wasser ausspülen
> Mahle und wiege 14g Kaffee in deinen Handfilter (Mahlgrad: Filtermahlung)
> Gieße 40ml Wasser zentral auf, 20 Sekunden brühen lassen
> Gieße weitere 60ml in Kreisbewegungen auf und warte bis alles durch gelaufen ist
> Weitere 50ml zentral aufgießen und durchlaufen lassen
> Zu guter letzt weitere 60ml in Kreisbewegungen aufgießen und abwarten
> Der Brühvorgang sollte 2.15 - 2.30 Minuten andauern
> Und jetzt? Genießen!

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