Weihnachtskaffee - Spezial

Weihnachtskaffee - Spezial

Zuckersüße Fruchtbombe

Dieser Kaffee eignet sich am besten für die Zubereitung als Filterkaffee.

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Ursprungsland: Costa Rica
Anbaugebiet: Tarrazu
Farmer: Ivan Solis
Aufbereitung: Candy Natural
Röstung: Hell
Geschmack: Zuckersüße Fruchtbombe

Dieser Kaffee eignet sich am besten für die Zubereitung als Filterkaffee.

Zur Weihnachtszeit haben wir dieses Jahr einen ganz besonderen Kaffee für unseren Weihnachtskaffee Spezial ausgewählt. Wir, das Team der Wildkaffee Rösterei wünscht dir und deiner Familie frohe Weihnachten und einen guten Rutsch in das neue Jahr!

Um das Candy Natural Profil zu erhalten, wird der Extrakt eines anderen Kaffees in GrainPro Säcke mit den ausgewählten Kaffeekirschen abgefüllt. Bei dem Extrakt handelt es sich um einen anaeroben Kaffee, den man in Costa Rica als „Mosto“ bezeichnet und der von einem anderen Catuai Lot gewonnen wird. Anhand des Cupping Profils entscheidet Farmer Ivan, welche Fermentierung den Früchten hinzugefügt wird. Hinzu kommen die Verfahren „Citrus Sweetness“ und „Cherry Madness“, wofür der Mosto des Geshas oder der Villa Sarchi Varietät verwendet wird.

Die Kirschen werden dann mit dem speziellen Mosto in den GrainPro Säcken für 3-4 Tage fermentiert und anschließend auf die mittlere Schicht der afrikanischen Trocknungstische gelegt. Um einen homogenen, langsamen und kontrollierten Trocknungsprozess zu gewährleisten, muss der Kaffee häufig bewegt werden. Hier ist Hilfe der ganzen Familie gefragt. Der Kaffee wird unter Sonneneinstrahlung getrocknet. Bei Regen und in der Nacht wird der Kaffee mit einer Plane abgedeckt. Der durchschnittliche Prozess dauert 25-30 Tage.

Geeignet für

Aeropress Chemex Coldbrew Frenchpress Handfilter

Zubereitungsempfehlung

Bereite deinen Weihnachtskaffee - Special in einem Hario V60 Keramik-Handfilter zu:

  • Filterpapier einsetzen und anschließend den Filter, sowie Tasse / Kanne mit heißem Wasser ausspülen.
  • 19g Kaffee in den Filter geben (Mahlgrad: Filtermahlung).
  • ca. 60ml Wasser (94C°) in Kreisbewegungen aufgießen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen (Blooming-Phase).
  • Anschließend alle 20 Sekunden 4 x 60ml in Kresbewegungen langsam und konstant nachgießen.
  • Der Brühvorgang sollte zwischen 2:30 - 2:45 Minuten beendet sein.

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