Siebträger - Wie du den perfekten Siebträger Kaffee zubereitest

Siebträger - Wie du den perfekten Siebträger Kaffee zubereitest

Das brauchst Du

  • 17 - 19 g Kaffee (doppelter Espresso)
  • 92 Grad
  • Siebträger
  • Mühle
  • Waage
  • Tamper
  • Stoppuhr
1
  • Siebträger ausspannen und mit einem Tuch auswischen.
2
  • Gebe nun den gewogenen Kaffee für einen Doppelshot in den Träger.
3
  • Verteile das Kaffeemehl gleichmäßig, anschließend mit Hilfe eines Tampers und einem Druck von ca. 15kg verdichten.
4
  • Die Brühgruppe spülen und den Siebträger einspannen.
5
  • Tasse unter den Auslauf stellen und den Brühvorgang starten. Dieser sollte bei 40ml ca. 25 - 30 Sekunden lang andauern.
6
  • Genießen!
7
  • Zu stark, zu schwach oder zu bitter?
    Tipp: Verändere Mahlgrad, Brühzeit oder Kaffeemenge.
Kaffee mit dem Siebträger zubereiten

Kaffee mit dem Siebträger zubereiten, wie funktioniert das beziehungsweise nach welchem Verfahren arbeitet eine Siebträgermaschine? Kaffee mit dem Siebträger zubereiten ist eigentlich ganz einfach. Lediglich die richtigen Handgriffe und Einstellungen sind es, die einige Zeit brauchen, um dann auch komplett verinnerlicht zu werden. Im Siebträger bereitest du vorzugsweise Espressi zu, oder eben wohlschmeckende Kaffeegetränke, die auf einem Espresso basieren wie z. B. der Flat White, Americano oder Cortado. Der Siebträger arbeitet mit Druck und ganz ohne Filterpapier. Daraus resultiert ein geschmacksintensiver Extrakt, der kräftige nussig-schokoladige Geschmacksnoten mit sich bringt.

 

Kaffee mit dem Siebträger zubereiten - Woher stammt die Zubereitungsmethode?

 

Die Siebträgermaschine stammt wie der Espresso aus dem sonnigen Italien. Die dortige Entwicklung begann im 19. Jahrhundert, als es für erste Entwürfe Patentanmeldungen gab. Um 1855 war es Luigi Bezzerra, der den ersten spruchreifen Prototypen auf der Weltausstellung in Paris präsentierte. Kaffee mit dem Siebträger zubereiten war da schon möglich, jedoch begann die Vermarktung der ersten Siebträgermaschine erst ab 1901. Dort wurde das Patent von Bezzerra von Desiderio Pavoni gekauft und gemeinsam mit weiteren Entwicklern weiterentwickelt. Die Maschine konnte mit einem derart hohen Druck arbeiten, dass eine "Schaumkrone" entstand. Diese kennst du ganz sicher. Es ist die viel umworbene Crema, die heute vor allem durch die Robusta-Bohne in Espresso Blends erzeugt wird. Der niedrige Ölgehalt des Robustas sorgt nämlich für eine stabile, dicke Crema.

 

Kaffee mit dem Siebträger zubereiten - Das Tassenprofil!

 

Beim Kaffee mit dem Siebträger zubereiten kommt es selbstverständlich drauf an, welches Getränk du dir zubereitest. Der Klassiker aus der Siebträgermaschine ist klassischerweise der Espresso! Bei der Zubereitung wird der Siebträger in die Maschine eingesetzt und bei einer Temperatur von rund 92 Grad mit einem Druck von 9 bar heruntergedrückt. Der Druck ist dann für das exzellent vollmundige Kaffeeerlebnis verantwortlich. Die charakteristische Vollmundigkeit deines Espressos wird dann mit den köstlichen Geschmacksnoten des gewählten Espresso Blends gepaart. Oftmals ist das ein exzellent schokoladiger Geschmack, der von würzigen, herben oder auch Karamell Akzenten abgerundet wird. Ist dein Espresso Blend etwas heller geröstet, so kommen auch florale Noten zum Vorschein.  

 

Welchen Kaffee mit dem Siebträger zubereiten?

 

Der Klassiker bei der Siebträger Zubereitung ist klassisch der Espresso. Typischerweise wird dieser mit dunklen Röstungen zubereitet. Die dunklen Röstungen enthalten im Vergleich zu hellen bis mittleren Röstungen weniger Säure und sorgen so für den klassisch herb-schokoladigen Geschmack. Dafür eignen sich unsere Klassiker im Sortiment wie die Bergsonne, der Wilderer oder unser Hausespresso. Wer auf leicht fruchtig-florale Akzente steht, der sollte sich die Wildsau genauer ansehen. Sie ist etwas heller geröstet und enthält dadurch einen Tick mehr Säure. Das sorgt für feine Fruchtnoten im Tassenprofil, die mit Kakao-Akzenten gepaart werden. Aber nicht nur der Espresso geht im Siebträger. Er ist zwar die Basis für viele weitere hervorragende Kaffeegetränke, aber dafür müssen es nicht zwanghaft immer die dunklen Röstungen sein. Wenn du gerne Americano trinkst, oder generell eher auf milderen Kaffeegenuss stehst, dann kannst du auch unsere mittleren Röstungen problemlos verwenden. Wer es (noch) spezieller mag, der kann sogar unsere hell gerösteten Specialty Coffees im Siebträger zubereiten. Die hellen Röstungen enthalten im Vergleich zu dunklen Röstungen aber erheblich mehr Säure, weshalb man ein sehr fruchtiges Tassenprofil erzielt. Dieses Geschmackserlebnis ist vielleicht nichts für Jedermann, aber für Experimentierfreudige garantiert einen Versuch wert! Achte auch unbedingt auf den korrekten Mahlgrad deines Kaffees! Ist der Kaffee zu fein gemahlen, überextrahiert er und es entfalten sich ungewollte Bitterstoffe. Bei diesem Resultat ist die Crema sehr dünn und wird am Rand dunkel. Wird der Kaffee zu grob gemahlen, wirkt er charakterlos und schmeckt leicht sauer. Das Resultat ist farblich etwas zu hell und die Crema verschwindet schnell. Dennoch wird der Kaffee bei Espresso fein gemahlen, sodass die optimale Kontaktzeit zwischen Kaffee und Wasser entsteht.

 

Kaffee mit dem Siebträger zubereiten - Vielfältig!

 

Der Siebträger kann nicht nur Espresso! Auch viele weitere wohlschmeckende Rezepturen kannst du ganz einfach in deiner Siebträgermaschine zubereiten. Vor allem Ristretto, Americano oder Lungo sorgen für geschmacksintensiven Kaffeegenuss und sind zudem im Handumdrehen zubereitet. Wenn du auf Milch in deinem Kaffee stehst, dann ist ebenfalls der Siebträger deine richtige Wahl. Die meist integrierte Milchdüse sorgt für cremigen Milchschaum, der kombiniert mit einer unserer qualitätsvollen Röstungen für hervorragenden Geschmack sorgt. Cortado, Flat White oder Cappuccino sind dann keine Getränke mehr, welche du dir in einem Café bestellen musst. Mit etwas Übung und Geschick kannst du dir auch die stylische Latte Art aneignen, die bei deinen Gästen & Freunden garantiert einen Eindruck hinterlässt. Die Basis all dieser Getränke bleibt dabei stets der Espresso, der für die köstlichen schokoladig-nussigen Noten in deinem Milchkaffeegetränk sorgt. 

 

Kaffee mit dem Siebträger zubereiten - Vor- und Nachteile

 

Wie jede Zubereitungsart hat auch die Zubereitung in der Siebträgermaschine Vor- und Nachteile. Die Siebträgermaschine ist wie gerade beschrieben eine sehr vielfältige Zubereitungsmethode. Du kannst zahlreiche Rezepte zubereiten und dich vielschichtig ausprobieren. Wenn man die Handgriffe einmal innehat, dann ist es auch gar nicht schwierig geschmackvollen Kaffee aus der Siebträgermaschine zuzubereiten. Selbstverständlich ist es Anfang vielleicht etwas kompliziert, jedoch kommt von Zeit zu Zeit die Erfahrung... also nicht verzagen, Übung macht den Meister! Ein Nachteil beim Kaffee mit dem Siebträger zubereiten ist jedoch der immens hohe Preis für die Anschaffung einer qualitätsvollen Siebträgermaschine. Diese beginnen bei 2.000,00 € und können durchaus noch teurer sein. Als kompakt kann man eine Siebträgermaschine ebenfalls nicht beschreiben. Es ist eben eine richtige Maschine, hinter der viel Technik steckt. Das merkt man an Größe und Gewicht. Dennoch sind die meisten Siebträgermaschinen designtechnisch sehr hochwertig und machen in deiner Kaffeeecke ordentlich was her. Der hohe Preis rechtfertigt sich dann ebenfalls durch die Langlebigkeit dieser Maschinen. Mit anderen Zubereitungsmethoden kann man den Siebträger sowieso nicht vergleichen, da der Aufbau und das Kaffee zubereiten mit dem Siebträger einfach einzigartig ist.

 

Kaffee mit dem Siebträger zubereiten - Praktisches Zubehör aus unserem Online-Shop

 

Wer Kaffee mit dem Siebträger zubereiten will, der braucht neben der eigentlichen Maschine, samt den Trägern, auch sämtliches Zubehör wie Tamper, Tamper Matte oder Reinigungsmittel. Der Hauck Tamper ist das Gerät, welches du benutzt, um den gemahlenen Kaffee in deinem Siebträger zu verdichten. Als passende Unterlage eignet sich die Tamping Cork Mat. Der Equalizer von Hauck ist das Tool, welches du vor dem Tampen hernimmst. Der Equalizer, auch Leveler genannt, sorgt dafür, dass eventuelle Hohlräume im Kaffeemehl vermieden werden, die für das sogenannte Channeling verantwortlich sein können. Mit dem Clean Powder Reinigungspulver hältst du deine Brühgruppen perfekt in Schuss! Die regelmäßige Pflege deiner Maschine solltest du nicht vernachlässigen, denn du willst sie ja möglichst lange benutzen.

Beachtest du all diese Gesichtspunkte, dann steht deinem perfekten Espressoerlebnis nichts mehr im Wege. Wir wünschen dir viel Spaß bei der Zubereitung deines köstlichen Espressos! #staywild