Herdkanne - Wie du deinen Kaffee am Herd aufbrühst

Herdkanne - Wie du deinen Kaffee am Herd aufbrühst

Das brauchst Du

  • Kaffee
  • Herdkanne
  • Mühle
  • Waage
  • Herd
1
  • Vorgeheiztes Wasser für einen schnelleren Brühvorgang bis zum Ventil in die Herdkanne geben.
2
  • Fülle das Kaffeemehl bis zum Rand und drücke es ganz leicht mit den Fingern an.
3
  • Stelle deine Herdplatte auf eine mittlere Hitze ein.
4
  • Nimm die Kanne von der Platte, sobald ein kontinuierlicher Strahl heraustritt.
5
  • Kühle anschließend den unteren Teil der Kanne mit einem nassen Tuch, um den Brühvorgang zu stoppen. Idealerweise: Kaffee direkt servieren.
6
  • Genießen!
7
  • Zu stark, zu schwach oder zu bitter?
    Tipp: Verändere Mahlgrad, Brühzeit oder Kaffeemenge.
Kaffeezubereitung Herdkanne

Ein absoluter Klassiker der Zubereitungsmethoden ist sicherlich die Herdkanne! Die Herdkanne ist bekannt für ihren typischen Geschmack. Auch das minimalistische Design, welches dennoch stilvoll erscheint und das italienische Lebensgefühl verkörpert ist einfach ein Klassiker! Damit du aber maximal geschmacksintensiven Kaffee aus der Herdkanne genießen kannst, solltest du einige Dinge beachten. Aber erstmal klären wir, woher die Herdkanne stammt und wie sie überhaupt funktioniert. 

 

Herdkanne Kaffee - Woher stammt die Kanne?

 

Überraschung!!! Spaß bei Seite... Selbstverständlich stammt die Herdkanne aus dem Mutterland wohlschmeckender Espressi: Aus Italien! Der Haushaltswarenhersteller Bialetti brachte die Herdkanne 1933 auf den Markt. Der Firmenname hat sich längst in unserer Umgangssprache etabliert. Spricht man von einer Bialetti, ist die klassische Herdkanne gemeint. Anfangs waren die Herdkannen noch aus Aluminium gefertigt, jedoch bestehen die qualitativ hochwertigen Modelle heutzutage aus Edelstahl. Generell hat sich die Herdkanne über die letzten 89 Jahre stetig weiterentwickelt. Mittlerweile gibt es Herdkannen in den verschiedensten Varianten in verschiedenen Farben, Größen und von unterschiedlichsten Herstellern. 

 

Herdkanne Kaffee - Wie funktioniert die Zubereitungsmethode?

 

Woraus besteht die Herdkanne? Sie besteht aus vier Komponenten: dem Sockel mit Luftventil, in den das Wasser eingefüllt wird, dem Siebeinsatz für den gemahlenen Kaffee, dem oberen Aufsatz mit Steigrohr, Deckel und Griff sowie, ganz wichtig, der Dichtungsring, der dafür sorgt, dass die Herdkanne luftdicht verschlossen ist. Im ersten Schritt füllst du den gemahlenen Kaffee in das Sieb und befüllst den Sockel bis zum Ventil mit Wasser. Die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen. Nun erhitzt sich das Wasser im Sockel der Herdkanne und es wird nach und nach mehr Druck erzeugt. Dieser Druck ist etwas höher als Luftdruck und wird vom Ventil gesteuert, sodass nie mehr Druck als 1,5 bar entsteht. Das verhindert einen sogenannten Überdruck. Der Wasserdampf dehnt sich immer weiter aus und verdichtet das Wasser stetig, sodass es sich quasi einen Fluchtweg suchen muss. Im Sockel der Herdkanne ist ein kleines Rohr verbaut, welches über eine Öffnung verfügt. Das Wasser beginnt kurz vor dem Erreichen des Siedepunkts aufzusteigen. Ab etwa der Hälfte erreicht das Wasser das Kaffeesieb und treibt den Kaffee durch einen zweiten Filter, der noch feiner perforiert ist. Dadurch werden kleinere Partikel zurückgehalten. Der extrahierte Kaffee steigt dabei weiter in das Steigrohr des Aufsatzes. Das Rohr ist mit einer doppelten Öffnung versehen, aus der der fertige Kaffee ausdringt und das typisch sprudelnde Geräusch erzeugt.

 

Herdkanne Kaffee - Welcher Kaffee eignet sich am besten?

 

Typischerweise werden in der Herdkanne vor allem dunkle Röstungen zubereitet. Diese sorgen für den kräftig-schokoladigen Geschmack und einfach hervorragenden Kaffeegenuss. Auch mittlere Röstungen kannst du problemlos in der Herdkanne zubereiten. Die Allrounder sorgen für leicht fruchtige Akzente, die von komplexen Schokoladennoten abgerundet werden. Herdkanne Kaffee sollte in der Regel sehr fein gemahlen sein, damit die gesamte Geschmacksvielfalt aus dem Kaffee extrahiert werden kann. Achte aber auf jeden Fall darauf, dass der Herdkanne Kaffee nicht zu fein gemahlen wird, da er sonst der Gefahr einer Überextraktion unterläuft, die zu viele Aromen und Bitterstoffe aus dem Kaffee löst. Ist der Kaffee zu grob gemahlen entsteht genau das Gegenteil: Der Kaffee entfaltet nur wenige Aromen und der Brühvorgang ist zu schnell. Das Endergebnis ist dann weniger komplex und schmeckt einfach langweilig. Die Menge ist hingegen weniger relevant, da du einfach das Sieb komplett füllen und leicht mit den Fingern andrücken musst. Allgemein sind dunkle Röstungen geeignet für geschmacksintensiven Herdkanne Espresso und mittlere Röstungen für wohlschmeckenden Herdkanne Kaffee!

 

Herdkanne - Das Tassenprofil!

 

Herdkanne Kaffee und Herdkanne Espresso hat einen ganz eigenen Geschmack. Vorab muss man ehrlicherweise sagen, dass Herdkanne Espresso nicht mit einem typischen Espresso aus dem Siebträger vergleichbar ist. Die Herdkanne verfügt einfach über zu wenig Druck, sodass keine geschmacksintensive Crema entstehen kann. Eine klassische Herdkanne kann circa 1,5 bar Druck erzeugen, während ein Siebträger mit einem Druck von rund 9 bar arbeitet. So entsteht ein Tassenprofil, welches kräftige Schokoladennoten enthält und mit einem vollmundigen Geschmack mit angenehmem Körper abgerundet wird. Bei mittleren Röstungen entsteht ein sehr ausgewogenes Geschmacksbild, welches ländertypische Geschmacksnoten nach z. B. Frucht, Nuss oder Krokant enthält. Bei beiden Varianten schmeckt man klar raus, dass der Kaffee in der Herdkanne zubereitet wurde. Kurz gesagt verfügt die Herdkanne über ein recht eigenes Geschmacksbild. Bei der richtigen Zubereitung schmeckt Herdkanne Kaffee aber hervorragend.

 

Vor- und Nachteile von Herdkanne Kaffee

 

Herdkanne Kaffee bzw. die Herdkanne selbst besticht durch ihr minimalistisches Design und die äußerst einfache Handhabung. Außerdem ist sie unglaublich handlich, weshalb sie eine klassische Zubereitungsmethode beim Camping oder auf Berghütten ist. Im Grunde genommen benötigt man für die Zubereitung von Herdkanne Kaffee nur gemahlenen Kaffee, Wasser und einen Herd oder Gaskocher. Sie arbeitet im Übrigen ohne Filterpapier und ist daher sehr nachhaltig. Ein Nachteil des einfachen Aufbaus sind die eher einseitigen Brühergebnisse, die zwar geschmacklich wirklich gut sind, aber den Kaffeetrinker auf Dauer doch etwas langweilen könnten. 

Beachtest du die obige Zubereitungsempfehlung sollte aber nichts schiefgehen und du kannst im Handumdrehen hervorragenden Kaffee genießen. Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten! #staywild