Handfilter - Wie du deinen Kaffee im Handfilter optimal dosierst

Handfilter - Wie du deinen Kaffee im Handfilter optimal dosierst

Das brauchst Du

  • 20g Kaffee
  • 300ml Wasser
  • 89 - 94 Grad
  • Handfilter
  • Papierfilter
  • Tasse oder Karaffe
  • Mühle
  • Waage
  • Wasserkocher
  • Stoppuhr
1
  • Filterpapier einsetzen, Filter und Tasse/Karaffe mit heißem Wasser ausspülen, anschließend Kaffee einfüllen.
2
  • Ca. 60ml Wasser in Kreisbewegungen aufgießen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen.
3
  • Die restlichen 240 ml Wasser in Kreisbewegungen langsam und konstant nachgießen.
4
  • Der Brühvorgang sollte zwischen ca. 2:30 - 3 Minuten lang andauern.
5
  • Genießen!
6
  • Zu stark, zu schwach oder zu bitter?
    Tipp: Verändere Mahlgrad, Brühzeit oder Kaffeemenge.
Handfilter Zubereitung im Überblick

Die Handfilter Zubereitung ist nicht nur eine Zubereitungsart, sondern ist bekannt für ihren ganz eigenen Geschmack. Seit einigen Jahren erlebt gerade die Handfilter Zubereitung ein regelrechtes Comeback. Auch generell ist der Filterkaffee gerade in Deutschland sehr beliebt. Die Hälfte aller Deutschen trinken am liebsten Filterkaffee. Die Handfilter Zubereitung kommt dabei immer mehr in Mode. Die Handfilter Zubereitung ist mittlerweile auch als Pour Over Coffee geläufig. Was ist Pour Over Coffee? Eigentlich nur ein modernerer Begriff für die Handfilter Zubereitung, aber sinnbildlich für die dritte Kaffeewelle, die sortenreine Specialty Coffees immer beliebter macht. Ein Filterkaffee wird klassisch mit einem Dripper, einem passenden Filterpapier und einem Brühgefäß hergestellt. Das Filterpapier sorgt dann dafür, dass die Schwebstoffe, Fette und Öle des Kaffees herausgefiltert werden. So entsteht ein klares Tassenprofil, welches gerade fruchtige Akzente gezielt hervorhebt.

 

Handfilter Zubereitung - Woher sie stammt!

 

Überraschung! Ihren Ursprung hat die Handfilter Zubereitung in Deutschland! 1907 war es Melitta Bentz aus Dresden, die sich ständig über den Kaffeesatz in ihrer Tasse ärgerte. Not macht erfinderisch. Bentz bohrte Löcher in eine kleine Blechdose und probierte ihren Kaffee damit zu filtern. So richtig überzeugt war sie von dieser Handfilter Zubereitung aber nicht, da einfach zu viel Kaffeesatz in der Tasse landete. So nahm sie sich kurzerhand ein Löschpapier ihres Sohnes, schnitt es der Blechdose entsprechend zu und legte den Filter-Urtyp auf den Boden der Dose. Fertig war die Urform der Handfilter Zubereitung. Und aus dieser Idee entstand ebenfalls die Melitta Filtertüte, die heute bekanntlich in jedem Supermarkt zu haben ist. 1908 ließ sie sich diese Idee patentieren. Daraus entstand nicht nur eine völlig neue Zubereitungsart, sondern auch ein heute weltweit agierendes Großunternehmen.

 

Handfilter Zubereitung - Das Tassenprofil!

 

 

Bei der Handfilter Zubereitung sorgt das passende Filterpapier dafür, dass die Schwebstoffe, Fette und Öle des Kaffees herausgefiltert. Dadurch enthält das Tassenprofil weniger Körper und ist ein wenig klarer. Die Noten des Kaffees kommen so puristischer zur Geltung. Der Kaffee sollte dabei mittelgrob gemahlen sein, um das optimale Brühergebnis zu erzielen. Wichtig ist bei der Handfilter Zubereitung, dass die Bohnen stets frisch gemahlen werden und sicher vor Sauerstoff, Licht und fremden Gerüchen gelagert werden. So kommt der wohlschmeckende Geschmack am besten zum Vorschein. Ist dein Kaffee bereits gemahlen und wird nicht schnell genug aufgebraucht, raucht er aus. Das hat zur Folge, dass dein Brühergebnis sehr wässrig und einfach nicht mehr gut schmeckt. Wenn du keine Mühle hast, dann kannst du aber selbstverständlich frisch gemahlenen Kaffee in unserem Online-Shop bestellen. Dieser sollte aber dann innerhalb von 2 Wochen aufgebraucht werden.

 

Der passende Kaffee für die Handfilter Zubereitung

 

Bei der Wahl der passenden Bohnen spielt abermals der richtige Röstgrad eine entscheidende Rolle. Für die Handfilter Zubereitung eignen sich vor allem unsere hellen und mittleren Röstungen aus unserer Kaffeerösterei. Gerade unsere Specialty Coffees // Helle Röstungen sind bei der Handfilter Zubereitung sehr beliebt. Das Tassenprofil ergibt dank dem höheren Säureanteil einen sehr fruchtigen Geschmack, welcher mit typischen Akzenten abgerundet wird. Die Geschmäcker sind bei den verschiedenen Kaffees natürlich unterschiedlich. Bei unseren mittleren Röstungen erwartet dich ein kräftiger Geschmack, der mit komplexeren Noten gepaart wird. Wenn dein Fokus also auf einem fruchtigen Tassenprofil liegt, dann probiere unbedingt unsere Specialty Coffees. Wenn du etwas mehr Körper und einen kräftigen Geschmack magst, dann sind unsere mittleren Röstungen deine passende Wahl für die Handfilter Zubereitung.

 

Handfilter Zubereitung mal anders 

 

 

Gerade im Sommer sind kalte Kaffeegetränke sehr gefragt. Mit dem Handfilter lässt sich auch herrlicher Ice Brew zubereiten. Dafür musst du nur die gewählte Wassermenge halbieren und die andere Hälfte durch Eiswürfel ersetzen. Bei 300ml Wasser sind es dann 150ml Wasser und 150ml Eiswürfel. Hier kannst du gerne auch etwas mehr Wasser und Kaffee verwenden. Die Eiswürfel dann einfach ins Brühgefäß geben und den Kaffee ganz normal mit heißem Wasser auf das Eis brühen. Der direkte Kontakt mit dem Eis kühlt den Kaffee schnell herunter und entzieht ihm die Bitterstoffe. Der Kaffee behält so seinen Geschmack und ist eine erstklassige Erfrischung für heiße Sommertage. Am besten genießt du ihn im Glas und weiteren Eiswürfeln

 

Passendes Zubehör für die Handfilter Zubereitung aus unserem Online-Shop

 

In unserem Online-Shop findest du selbstverständlich alles, was du für die Handfilter Zubereitung benötigst. Um einen geschmacksintensiven Filterkaffee per Handfilter Zubereitung brühen willst, brauchst du einen Dripper, Filterpapier und ein Brühgefäß. Bei den Drippern gibt es verschiedene Varianten, die im Grunde genommen die gleiche Funktion haben. Egal ob Hario, CAFEC oder Origami Dripper. Mit allen Varianten lassen sich hervorragende Endergebnisse erzielen. Dasselbe gilt für die Filterpapiere. In unserem Kaffee Filterpapier Test haben wir übrigens alle verschiedenen Papiere aus unserem Online-Shop verglichen - Reinlesen lohnt sich! Als Brühgefäß eignen sich sämtliche Kannen, auf denen du deinen Dripper platzieren kannst. Die Servierkannen von Kinto oder Hario eignen sich dafür aber besonders gut.

 

Vor- und Nachteile der Handfilter Zubereitung

 

Der Vorteil der Handfilter Zubereitung ist sicherlich die unkomplizierte Handhabung. Mit den Rezepten kannst du selbstverständlich spielen und experimentieren. So kannst du die ideale Kaffee- und Wassermenge, sowie die Brühzeit anpassen, damit du dein ideales Handfilter Rezept erstellen kannst. Ein weiterer Vorteil ist, dass man gleich mehrere Menschen mit Kaffee versorgen kann. Je nach der Menge, die du zubereitest, kannst du 2-4 Tassen gleichzeitig zubereiten. Dies stellt gleichzeitig aber auch einen Nachteil dar, denn nur eine Tasse zuzubereiten geht leider nicht. Für Freunde der Milchkaffeegetränke ist die Handfilter Zubereitung wohl auch nichts. Die Handfilter Zubereitung konzentriert sich rein auf den Kaffee, der geschmacklich bestmöglich hervorgehoben werden soll. Ein riesiger Vorteil ist aber die einfache Reinigung. Das Filterpapier muss nur entsorgt werden und den Dripper kann man schnell und einfach abspülen. Kaffeefans, die einen möglichst nachhaltigen Kaffee trinken wollen, sollten aber statt Papierfilter, andere Filterkaffee Methoden probieren. Der Carl Henkel Brewer arbeitet beispielsweise mit einem Edelstahlfilter, bei dem kein Müll in Form eines Filterpapiers entsteht.

 

Sonstiges rund um die Handfilter Zubereitung

 

Rund um die Handfilter Zubereitung fallen immer wieder Begriffe auf, die für nichtssagende Blicke sorgen. Beginnen wir mit V60: V60 steht für die V Form eines Handfilters mit einem Neigungswinkel von 60 Grad. Pour Over Coffee ist ein anderer Begriff für die Handfilter Zubereitung, nur eben auf Englisch und etwas moderner verkleidet. Ein Dripper ist das Gerät, in welches du das Filterpapier einsetzt und das Brühgefäß ist eine geeignete Kanne, in der du deinen Kaffee servieren kannst. 

 

Handfilter Zubereitung - Kurz zusammengefasst

 

Für die Zubereitung benötigst du einen Dripper, Filterpapier und ein passendes Brühgefäß. In unserem Online-Shop findest du auserwähltes Zubehör ideal für die Handfilter Zubereitung. Die Wahl des Kaffees ist ebenso wichtig wie der Mahlgrad. Der Kaffee sollte hell, bis mittel geröstet sein und mittelgrob gemahlen werden. Wichtig ist ebenfalls, dass der Kaffee bestenfalls frisch gemahlen werden sollte. Bereits gemahlenen Kaffee solltest du innerhalb 2 Wochen aufbrauchen. Beachtest du all diese Gesichtspunkte, steht deinem idealen Kaffeegenuss nichts mehr im Wege. Eine passende Handfilter Zubereitungsempfehlung findest du oben. Viel Spaß beim Nachmachen und #staywild !