French Press - Wie du mit der French Press ausgewogenen Kaffee zubereitest

French Press - Wie du mit der French Press ausgewogenen Kaffee zubereitest

Das brauchst Du

  • 60g Kaffee
  • 1000ml Wasser
  • 89 - 94 Grad
  • French Press
  • Zusätzliche Karaffe
  • Mühle
  • Waage
  • Wasserkocher
  • Stoppuhr
1
  • Spüle deine French Press mit heißem Wasser aus, anschließend Kaffee einfüllen.
2
  • Ca. 100ml Wasser in Kreisbewegungen aufgießen und 30 Sekunden ziehen lassen.
3
  • Die restlichen 900ml Wasser in Kreisbewegungen langsam und konstant nachgießen, anschließend einmal kräftig umrühren.
4
  • Setze den Stempel oben auf die Kanne und lasse den Kaffee ca. 4 Minuten lang ziehen.
5
  • Drücke nun den Stempel langsam und gleichmäßig nach unten.
6
  • Fülle den fertigen Kaffee nun in ein ebenfalls vorgewärmtes Gefäß um, um den Brühvorgang zu stoppen.
7
  • Genießen!
8
  • Zu stark, zu schwach oder zu bitter?
    Tipp: Verändere Mahlgrad, Brühzeit oder Kaffeemenge.
French Press Zubereitung im Überblick!

 

 

 

Schon seit vielen Jahren zählt die French Press zu einer der beliebtesten Zubereitungsarten. Kein Wunder, die French Press ist einfach zu bedienen und ist auch in der generellen Handhabung ein sehr pflegeleichter Kaffeebereiter. Das großartige an der French Press Zubereitung ist, dass du trotz der sehr einfachen Bedienung nicht auf Qualität und Geschmack verzichten musst. Die French Press, auch bekannt als Pressstempelkanne, ist dank seiner Bauweise sehr einfach zu reinigen und benötigt kein Filterpapier. Dadurch kann man die French Press Zubereitung auch als sehr nachhaltig einstufen. Im Gegensatz zu den gängigen Filtermethoden, ist die French Press mit einem Metallsieb ausgestattet. Dadurch bleiben die im Kaffee enthaltenen Schwebstoffe, Fette und Öle bei der French Press Zubereitung erhalten. Das sorgt für mehr Körper im Tassenprofil und dein Kaffee schmeckt etwas nuancierter.

 

French Press Zubereitung - Woher sie stammt! 

 

Woher die French Press Zubereitung ursprünglich stammt, kann man bereits am Namen erkennen! Tatsächlich hat die French Press Zubereitung ihren Ursprung in Frankreich. Rund um das Jahr 1800 und im Laufe des 19. Jahrhunderts wurde diese mittlerweile als Klassiker bezeichnete Stempelkanne in Frankreich erfunden. Schon seit jeher war diese Methode, gerade aufgrund der simplen Zubereitung und der einfachen Pflege sehr beliebt. Der globale Siegeszug wurde tatsächlich aber von einem Italiener eingeleitet. Es war der italienische Designer Attilo Calimanie, der sich das erste Patent für die French Press sicherte. Dies geschah fast 80 Jahre, um 1929, nach der Erfindung dieser einzigartigen Zubereitungsmethode. So richtig bekannt war die French Press Zubereitung aber zu dieser Zeit weltweit aber noch nicht. Dafür sorgte erst die in Dänemark ansässige Firma "Bodum" die die French Press neu designte und anschließend auf den Markt brachte und prompt einige Preise abräumte! Neben dem dänischen Designpreis konnte die Auszeichnung als umweltfreundlichster Kaffeebereiter erlangt werden. Die Vermarktung sorgte für einen regelrechten Boom der French Press. Von dort an gehörte sie in vielen internationalen Küchen zur Grundausstattung. Bis heute hat sich die French Press Zubereitung dort auch gehalten und wird mittlerweile auch gerne als Methode für unterwegs verwendet.

 

French Press Zubereitung - Das Tassenprofil!

 

Wie bereits oben erwähnt, enthält Kaffee aus der French Press die Schwebstoffe, Fette und Öle des Kaffees, welche dafür sorgen, dass das Tassenprofil sehr nuanciert ist und mehr Körper enthält. Das liegt ganz einfach daran, dass die French Press Zubereitung nach dem Schema der direkten Extraktion arbeitet. Das heißt, dass der gemahlene Kaffee direkt im Wasser extrahiert wird und so einen vollen Geschmack entfalten kann. Wichtig ist dabei, dass der Kaffee sehr grob gemahlen wird. Dadurch kann sich der Kaffee langsam und konstant extrahieren. Ist der Kaffee zu fein gemahlen, findet eine Überextraktion statt, die dafür sorgt, dass der Kaffee ungenießbar bitter schmeckt. Den Kaffee sollte man idealerweise immer frisch mahlen, damit der einzigartige Geschmack erhalten bleibt. Gerne kannst du aber auch frisch gemahlenen Kaffee bei uns im Online-Shop bestellen.

 

Der passende Kaffee für die French Press Zubereitung

 

Ebenso wichtig wie der Mahlgrad des Kaffees, ist die richtige Wahl der Bohnen. Dabei spielt der Röstgrad eine entscheidende Rolle. Kaffee als French Press Zubereitung sollte mittel, oder hell geröstet sein. Gerade Bohnen, die mittel geröstet wurden, wie unser Brasil Capim Branco oder der Äthiopien Guji, ergibt eine sehr ausgewogene Tasse, die mit einem hervorragenden Körper abgerundet wird. Bei unseren hellen Röstungen dominieren die fruchtigen Akzente im Tassenprofil. Gerade für Freunde des Specialty Coffee eine spannende Angelegenheit, die man unbedingt mal ausprobiert haben sollte. Im Endeffekt muss aber jeder für sich entscheiden, welche Bohne am besten zu ihm passt. Wenn du ein fruchtiges Tassenprofil bevorzugst, dann probiere unbedingt unsere hellen Röstungen aus. Wenn du mehr Körper und ein ausgewogenes Tassenprofil magst, dann sind unsere mittel gerösteten Kaffees deine passende Wahl!

 

French Press Zubereitung - Vielfältige Brühmethode!

 

Die French Press Zubereitung ist nicht nur für hervorragenden Kaffeegenuss bekannt. Auch die Vielfältigkeit dieses schicken Kaffeebereiters erstaunt uns täglich aufs Neue. Zum einen bringt schon die Kaffeewahl einiges an Vielfältigkeit in deinen täglichen Kaffeegenuss! In der French Press kannst du, wie bereits erwähnt, mittlere und helle Röstungen zubereiten. Jede erlesenste Bohne bringt dabei ein ganz besonderes Geschmackserlebnis mit sich. Wer im Sommer auf erfrischenden Cold Brew Coffee steht, der kann sich in seiner French Press ganz einfach einen wohlschmeckenden Cold Brew Coffee zubereiten. Ein passendes Rezept und weitere Infos erfährst du in unserem Blogartikel.

 

French Press Zubereitung geht auch unterwegs!

 

Dank der einfachen Zubereitung und des platzsparenden Designs eignet sich die French Press auch ideal für die Kaffeezubereitung auf Reisen! Du brauchst für die Zubereitung dann nur die French Press, gemahlenen Kaffee und heißes Wasser. Im Handumdrehen kannst du dir so auch unterwegs schnell und einfach deinen geschmacksintensiven Kaffee zubereiten. Die einfache Reinigung ist dabei ein praktischer Bonus. Den anfallenden Kaffeesatz kann man übrigens auch weiterverwenden! Zum Beispiel als ganz natürlichen Pflanzendünger. Mehr dazu erfährst du hier.

 

Entdecke die qualitativ hochwertigen French Press' aus unserem Online-Shop

 

In unserem Online-Shop haben wir selbstverständlich auserwählte French Press Stempelkannen für dich. Die Hario French Press besticht durch ihr stilvolles Design und die für die French Press typische, einfache Handhabung. Das Glas dieser French Press ist qualitätsvoll und hitzebeständig. Das Design wird von einem besonderen Olivenholzgriff abgerundet. Auch kannst du in dieser French Press zubereiten. Die Varianten von Kinto und Espro spezialisieren sich hingegen voll und ganz auf die Kaffeezubereitung unterwegs. Beide arbeiten technisch wie eine French Press, sind aber deutlich leichter und kompakter als die Modelle aus Glas. Die beiden Alternativen eignen sich zudem ebenfalls für die Teezubereitung. Ein Must-have für alle French Press Fans und Menschen, die auch unterwegs gerne Kaffee oder Tee frisch und wohlschmeckend genießen möchten.