Kaffee aus dem Ursprungsland El-Salvador - etwas ganz Besonderes
El Salvador ist das kleinste Land in Mittelamerika. Hier leben mehr als 7 Millionen Einwohner, darunter rund 23.000 Kaffeeproduzenten. Aufgrund der begrenzten Länderfläche hat man sich hier auf die Kaffeeherstellung konzentriert – Tee wird nicht angebaut.
Ca. 48 % der Bevölkerung von El Salvador leben unter der Armutsgrenze. Jährlich werden ca. 84 Tausend Tonnen Kaffee geerntet, das unter 1 % des Weltbedarfs entspricht.
Viele der Produzenten stellen ihren Kaffee nicht nur nach traditionellem Wissen her, sondern beachten dabei auch Fairtrade- und Bio-Richtlinien. Dadurch entsteht ein aromatisches Produkt von höchster Qualität! Aber wie das genau abläuft, wollen wir dir in den nächsten Zeilen genauer aufzeigen.
Wie schmeckt der Kaffee aus El Salvador?
In El Salvador werden die bekannten Arabica-Bohnen angebaut. Sie besitzen ein volles und intensives Aroma, das durch eine angemessene Röstung noch verstärkt werden kann. Durch die Röstung, die in der Regel passend zu den Bohnen gewählt wird, erhalten die Endprodukte ihren individuellen Geschmack. Kaffee aus El Salvador ist bekannt für den sehr cremigen Geschmack. Er enthält Noten von Schokolade und Karamell mit Akzenten von Trockenfrüchten und ist meistens sehr säurearm mit einem langanhaltenden Abgang
Der Kaffee wird in El Salvador traditionell dunkel geröstet, um seinen Geschmack zu intensivieren. Damit das starke Aroma nicht zerstört wird, muss aber auch der Verbraucher seinen Teil beitragen – denn mit Kaffee aus El Salvador muss man umgehen können.
Traditionelle Kaffeeherstellung mit manueller Ernte für höchste Qualität
El Salvador bietet die optimalen Voraussetzungen für einen einzigartigen Kaffee mit vollem Aroma: Der Boden ist von Vulkanasche durchzogen und daher extrem nährstoffreich. Und auch das Wetter trägt zu einer guten Ernte bei. Es ist oft windig und warm, sodass die Pflanzen gut gedeihen. Viele Sonnenstunden sorgen für den runden Geschmack, der durch eine optimal abgestimmte Röstung noch ergänzt wird. Die meisten der Kaffeeproduzenten blicken auf eine sehr alte Tradition zurück und bauen in ihrer Familie schon seit weit über 200 Jahren Kaffee an.
Wir beziehen unseren Kaffee aus El Salvadafor vorwiegend von der Finca Las Brumas, das so viel heißt wie der Nebel. Die 80 Hektar große, Familiengeführte Farm liegt auf einer Höhe von 1.250m. Die Plantage ist komplett mit Schattenbäumen bepflanzt und alle Kaffeekirschen werden per Hand gepflückt. Dadurch wird eine sehr hohe Qualität des Kaffees garantiert. Durch die manuelle Ernte werden alle negativen Einflüsse von schlechten und unreifen Bohnen vermieden.