Die erste Kaffeerösterei aus Garmisch-Partenkirchen

Schon gewusst? Wir, die Wildkaffee Rösterei, sind die erste Kaffeerösterei aus Garmisch-Partenkirchen. Gegründet wurde die Kaffeerösterei im Jahre 2010 von Steffi und Hardi Wild. Heute gibt es neben der Kaffeerösterei, auch noch die Showrösterei und das Wildkaffee Café, welches vom langjährigen Mitarbeiter Benjamin Fleischhacker geführt wird. Weitere Informationen über unsere Kaffeerösterei und die Arbeit, die wir Tag täglich gerne machen, wollen wir euch mit diesem Blogartikel näherbringen. Viel Spaß beim Einblick hinter die Katakomben wünscht euch Elias Fischbacher von der Wildkaffee Rösterei! 

 

Die Gründungsgeschichte der Kaffeerösterei

 

Im Jahr 1892 gründete Hardi Wilds Urgroßvater Leonhard Panholzer gemeinsam mit seiner Frau Maria einen Lebensmittelladen mit Molkereibetrieb am alten Partenkirchner Bahnhof - er handelte dort auch mit einem damaligen Novum - Nämlich mit Röstkaffee aus einer kleinen Hamburger Kaffeerösterei. Kaffee war damals noch eine richtige Rarität, denn die Kunst des Kaffeeröstens war weitestgehend unbekannt. 

 

Diese Idee und die Leidenschaft für qualitativ hochwertigen Kaffee griff Hardi gemeinsam mit seiner Frau Steffi im Jahre 2010 neu auf und gründete die Wildkaffee Rösterei, die erste Kaffeerösterei aus Garmisch-Partenkirchen

 

Die Kaffeerösterei wächst stetig und zählt heute 10 Mitarbeiter. Auch beim Rösten bekommt Hardi mittlerweile Unterstützung von seinem ehemaligen Eishockey-Teamkollegen Josef Staltmayr "Stalti". In der Kaffeerösterei wird ausschließlich hochwertiger Rohkaffee verarbeitet, der zum größten Teil direkt von bekannten Kaffeebauern eingekauft wird. 

 

4 Jahre lang wurde in einer kleinen Kaffeerösterei gearbeitet, worin nebenher ein kleines Café geführt wurde. Irgendwann reichten die Kapazitäten aber nicht mehr aus, woraufhin 2014 das Wildkaffee Café im Garmischer Zentrum eröffnet wurde. 2018 folgte dann die Eröffnung der Showrösterei in Partenkirchen, in dessen Zuge das Café an den langjährigen Mitarbeiter Benjamin Fleischhacker übergeben wurde. Die Leidenschaft für guten Kaffee und der Kaffeerösterei können wir in der Showrösterei am besten mit euch teilen. 

 

Was macht unsere Kaffeerösterei besonders?

 

Unser Ziel ist es die Liebe zu qualitativ hochwertigem Kaffee mit allen Menschen zu teilen. Wichtig ist uns dabei gewisse qualitative und soziale Grundsätze zu verfolgen. Für unsere Kaffeerösterei beziehen wir den Rohkaffee daher direkt von den Bauern. Ein stetig wachsendes Netzwerk und enge Freundschaften zu den Farmern in den Ursprungsländern sind uns dabei eine große Hilfe. Der Vorteil von direkt importiertem Kaffee liegt dabei auf der Hand. Wir können als Kaffeerösterei direkt, ohne Zwischenhändler, die Plantagen mit ihren Farmern und Mitarbeitern bezahlen. Das garantiert eine faire Bezahlung für die harte Arbeit auf den Kaffeeplantagen. Dort möchten wir immer die besten Bohnen finden, die wir für unsere Kunden in der Kaffeerösterei verarbeiten, denn auf Qualität und Geschmack kommt es im Endeffekt an!

 

Um diese Aspekte gewährleisten zu können unternehmen wir von der Kaffeerösterei regelmäßige Reisen zu unseren Farmern und begutachten die Arbeitsbedingungen und die neuen Ernten, sowie neue Trends in den Aufbereitungsstationen, welche maßgeblich zum Geschmack des Kaffees beitragen. 

 

Unsere wichtigste Arbeit in der Kaffeerösterei - das Rösten!

 

Wenn die Kaffeebohnen bei uns eintreffen, werden diese sorgfältig weiterverarbeitet und durchlaufen ständige Kontrollen. Jeder Kaffee ist dabei ein Unikat, denn jede Sorte schmeckt unterschiedlich. Kaffee ist ein Naturprodukt und der Geschmack ist von den äußerlichen Gegebenheiten wie Wetter, Bodenbeschaffenheit und natürlich Herkunftsland abhängig. Auch ist es vollkommen normal, wenn die Ernte aus Guatemala dieses Jahr etwas anders schmeckt als im vorherigen Jahr. In der Kaffeerösterei ist es uns aber sehr wichtig, dass der Kaffee schonend verarbeitet wird, um dich stets mit der gewohnten Qualität unseres Kaffees verwöhnen zu dürfen.

 

Einen großen Teil macht der Röstprozess in unserer Kaffeerösterei aus. Wir verwenden modernste Trommelröster. Es braucht eine Menge Erfahrung und menschliches Fingerspitzengefühl unserer Experten, welches zusätzlich von einer computergestützten Software namens Cropster überwacht wird. 

 

Dabei werden relevante Komponenten wie Temperatur, Zeit und Röstkurve genau beobachtet und können so kontrolliert werden. So bekommen wir eine noch gleichmäßigere Röstkurve und sichert somit die herausragende Qualität unseres Röstkaffees. Cropster warnt den Röstmeister frühzeitig vor möglichen Ungleichmäßigkeiten oder Abweichungen, welche der Röstmeister so korrigieren kann.

 

Selbstverständlich ist aber nicht nur die Technik in der Kaffeerösterei ausschlaggebend für die besondere Qualität von Wildkaffee. Vor allem das Können und die Erfahrung der beiden Röster Hardi und Stalti machen einen großen Teil aus. Die Beiden versuchen aus jeder Kaffeebohne das Beste herauszuholen und dabei den einzigartigen Geschmack der einzelnen Anbaugebiete, aus denen der Kaffee stammt, hervorzuheben. Ständige Qualitätskontrollen und der permanente Blick auf die Arbeitsschritte sind hier selbstverständlich, um die hohe Qualität und den hervorragenden Geschmack von Wildkaffee und der Arbeit in der Kaffeerösterei zu garantieren.

 

Weitere Arbeitsschritte in der Kaffeerösterei

 

Natürlich beschränkt sich die Arbeit in der Kaffeerösterei nicht nur auf das Rösten.

Damit ihr euren Kaffee in unseren liebevoll gestalteten Tüten geliefert bekommt, braucht es natürlich eine Verpackungsabteilung. Mit leichter maschineller Unterstützung verpackt das Versandteam rund um Evi Kästner alles noch per Hand. 

 

Hinzu kommen unsere Bürokräfte Taoko, Friday und Fischi, die sich um den Online-Shop, die Social Media Auftritte und alles was rund um den Computer anfällt kümmern. 

 

Ergänzt wird unser Team mit unseren Kaffeeexperten, die sich vollkommen der Kaffeezubereitung widmen: unsere beiden Baristi Robin und Dominik. In der Showrösterei wollen sie euch an unserer großzügigen Brew Bar mit den neusten Trends und anderen Kaffeespezialitäten verwöhnen. Schaut gerne mal vorbei! 

 

Mit vollem Einsatz und großer Hingabe wird das ganze Team der Kaffeerösterei stets angeleitet von Chefin & Chef - Steffi und Hardi. Mit viel Arbeit und Risikobereitschaft gründeten sie die Wildkaffee Rösterei, die sie bis heute erfolgreich führen!

 

Specialty Coffee aus unserer Kaffeerösterei - Wildkaffee 

 

Heute zählt das Sortiment unserer Kaffeerösterei über 20 verschiedene Sorten. Von dunklen Espressoröstungen, bis zu hell gerösteten Filterkaffees ist hier für jeden Geschmack etwas dabei. Specialty Coffee ist für uns eine Herzensangelegenheit, denn wir wollen für euch nur die besten Bohnen und damit eine andere Blickweise auf das Produkt Kaffee vermitteln. Denn hinter Kaffee steckt noch viel mehr als eine belebende Wirkung. Vor allem die Arbeitsbedingungen in den Ursprungsländern wollen wir durch fairen, direkten Einkauf verbessern und euch durch transparente Wege aufklären. 

 

Fazit 

 

Kaffee ist für uns nicht nur ein Getränk, sondern eine Leidenschaft! Genau dieses Gefühl wollen wir mit der Kaffeerösterei an euch weitergeben. Uns ist der faire Umgang, sowie die Qualität eine Herzensangelegenheit. Durch direct trade bekommen wir eine bessere Rohkaffeequalität und die Farmer eine faire und direkte Bezahlung. Diese Beziehungen bauen wir stetig aus. So sind nicht nur konstante Partnerschaften, sondern auch Freundschaften entstanden, was den Austausch von Informationen zwischen Farmer und Röstmeister vereinfacht und uns einen unglaublichen Vorteil verschafft. So kannst du deinen Lieblingskaffee zuhause mit einem guten Gefühl genießen!

 

Weitere interessante Artikel:

 

Kaffee Sport? - Eine Story hinter Wildkaffee

Gastronomiekunde #WildkaffeeCafé

Handwerk, Wissenschaft, Leidenschaft - wie wir unseren Kaffee rösten

 

Passende Artikel

Wilderer Espresso
Wilderer Espresso
Kräftig - Herb - Nussig
Inhalt 0.35 Kilogramm (31,14 € * / 1 Kilogramm)
ab 10,90 € *
Hausespresso
Hausespresso
Würzig - Schokolade - Karamell
Inhalt 0.35 Kilogramm (34,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 11,90 € *
Wildsau Espresso
Wildsau Espresso
Vollmundig - Kakao - Floral
Inhalt 0.35 Kilogramm (34,00 € * / 1 Kilogramm)
ab 11,90 € *