Verschiedene Aufbereitungen - Welche Unterschiede gibt es?

Wer sich etwas näher mit Kaffee und seinen Details befasst, wird irgendwann über den Punkt Aufbereitung stolpern. Ich kann euch schon mal eines Vorweg nehmen, die Aufbereitung spielt eine total große Rolle, wenn es um den Geschmack in deiner Tasse geht. Jedoch wird diesem Punkt oft sehr wenig Beachtung geschenkt. Wir von der Wildkaffee Rösterei finden, dass wir den verschiedenen Aufbereitungen mehr Aufmerksamkeit schenken sollten. Deshalb stellen wir euch in diesem Blogartikel einige Arten der Aufbereitung vor. Alle Unterschiede und wichtige Informationen findet ihr im Folgenden. Viel Spaß beim Lesen und informieren wünscht euch Elias Fischbacher von der Wildkaffee Rösterei. Auf geht's!

 

Verschiedene Aufbereitungen - Was bedeutet das eigentlich?

 

Die Aufbereitung des Kaffees ist eigentlich ziemlich einfach erklärt: Sie ist ein Prozess um das Fleisch der Kaffeekirsche vom Kern, der Bohne, zu lösen. Die Kaffeefarmer verkaufen nämlich in erster Linie den Kern der Kaffeekirsche, der uns als grüner Kaffee, oder auch Rohkaffee geläufig ist. Die vielfältigen Varianten der Aufbereitung können das Endprodukt auch ziemlich beeinflussen, deshalb experimentieren die Kaffeeerzeuger gerne mit dem Geschmack, um neuen Trends und der Kundennachfrage etwas zuzuspielen. So wurde beispielsweise im vergangenen Jahr viel mit der Fermentation gespielt. Hierzu haben wir auch einen interessanten Blogartikel verfasst, den findet ihr hier.

 

Verschiedene Aufbereitungen - Natural

 

In Äthiopien wird ein großer Teil des Kaffees Natural aufbereitet. Das heißt, dass die Kaffeekirschen nach der Ernte auf Trocknungsterassen, auch bekannt als African Beds, langsam in der Sonne getrocknet und regelmäßig gewendet werden. Beträgt der Feuchtigkeitsanteil in der Kirsche 11-12 %, wird das Fruchtfleisch mechanisch von der Bohne gelöst. Danach wird der grüne Kaffee natürlich nach Qualität sortiert und in Säcke gefüllt. Diese Aufbereitungsmethode kann natürlich nur in Ländern angewendet werden, in denen es trocken und heiß ist, wie eben in Äthiopien. 

 

Verschiedene Aufbereitungen - Gewaschen oder Washed

 

Der meiste Kaffee wird nach dem Washed-Prinzip aufbereitet. Hierbei werden die Kirschen nach der Ernte erstmal zerkleinert. Ein Teil des Fruchtfleisches und die Außenhaut werden entfernt. Dabei entsteht ein Schleim und eben die Bohnen, die dann gemeinsam für 8-50 Stunden in Fermentationstanks gefüllt werden. Der Farmer stellt dann fest, wenn der Kaffee lange genug fermentiert wurde. Der Prozess der Fermentation wird dann durch das Waschen der Bohnen mit Wasser unterbrochen. Nach dem Waschen werden die Bohnen abermals auf den Trocknungsterassen getrocknet und anschließend für einige Monate in Lagerhäusern gelagert. Gewaschene Kaffees erkennt ihr übrigens an den floralen, zitrusartigen Noten. 

 

Verschiedene Aufbereitungen - Anaerobic

 

Ganz neu bei uns im Sortiment ist der Costa Rica - Anaerobic. Dieser wurde nach der Anaerobic Aufbereitung hergestellt. Nach der Ernte werden die Kirschen für 5 Tage in speziellen Säcken fermentiert. Danach werden die Kirschen in spezielle Hochbeete manövriert, die überdacht sind, um die Kaffeefrüchte vor dem Regen zu schützen. Der Kaffee wird dann sofort umgeschichtet. Der Umschichtungsprozess wird tagsüber ungefähr jede Stunde durchgeführt. Die Schicht ist ungefähr 5 - 8 cm dünn. Nach 16 Tagen im Trocknungsbeet sollte der Kaffee einen optimalen Feuchtigskeitsgehalt von knapp 10 % erreicht haben. Nun wird der Kaffee sortiert und für den Export vorbereitet. Anaerobic aufbereiteter Kaffee hat einen exotisch, süßen Geschmack mit spannenden, fruchtigen Noten.

 

Verschiedene Aufbereitungen - Viele weitere Varianten

 

Den Aufbereitungen sind, wie ihr vielleicht jetzt mitbekommen konntet, keine Grenzen gesetzt. Deswegen ist es schwierig auf jede einzelne Aufbereitung einzugehen. In unserem Online-Shop sind die Aufbereitungen immer in der Beschreibung und auf der Rückseite unserer Kaffeetüten deklariert. Auch der Prozess wird dort beschrieben. Zum Beispiel bei unserem Panama Microlot No. 39 könnt ihr kurz und knapp die Aufbereitung nach dem Dynamic Cherry Verfahren entdecken. Falls ihr weitere spannende Informationen über Kaffee und die Produktion erfahren wollt, dann besucht unbedingt die Seite von Quality Cups. Ihr wollt einen zweiten Teil über die Aufbereitungen? Dann schreibt uns auf Instagram oder Facebook! Dort haben wir übrigens in unserem neusten Reel im Rahmen eines Cuppings unseren Kenia Riakahara (Washed) und den Costa Rica (Anarobic) verglichen!

 

 

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