Bio Kaffee - Interessantes rund um die Zertifizierung!

Habt ihr Bio Kaffee? Diese Frage bekommen wir wohl mit am häufigsten gestellt. Wir wollen der ganzen Thematik rund um Bio Kaffee heute mal genauer auf den Grund gehen, denn Bio Kaffee ist nicht gleich Bio Kaffee, beziehungsweise kann auch "normaler" Kaffee nach biologischen Standards produziert werden. Das Wichtigste schon mal vorweg! Es geht bei Bio Kaffee sehr viel um Zertifizierungen. Was das genau auf sich hat und welche Hindernisse es bei diesem Zertifizierungsverfahren geben kann, werden wir euch in diesem Blogartikel präsentieren. Viel Spaß beim Entdecken wünscht euch Elias Fischbacher von der Wildkaffee Rösterei.

 

Bio Kaffee - Überblick über Bio-Siegel 

 

Wie bereits Anfangs erwähnt unterläuft ein Bio Kaffee einem recht komplexen Zertifizierungsverfahren. Doch wie viele Bio-Siegel gibt es? Wie viele Bio Siegel es an der Zahl gibt, ist in der tat schwierig zu sagen, denn sie unterscheiden sich nach regionalen Bio-Siegeln, staatlichen Bio-Siegeln, europäischen Bio-Siegeln, hinzu kommen Siegel wie die Demeter Zertifizierung, sowie viele weitere Verbandssiegel, die die Produkte nach eigenen Standards zertifizieren. Alleine in Deutschland gibt es über 100 Bio-Siegel. Den Überblick bei so vielen Zertifizierungen zu behalten ist wirklich schwierig, denn jedes Siegel verlangt andere Standards. Was zumindest bei allen gleich ist, ist dass zumindest 95 % der Inhaltsstoffe aus ökologischer Herkunft stammen müssen. Dies ist ein Wert des EU Bio-Siegels, welches sich aus der Richtlinie die seit Juli 2010 in Europa gilt als Standard durchgesetzt hat. Bei Bio Kaffee ist dies natürlich recht einfach, da der Inhaltsstoff eben nur aus Bio Kaffee bestehen kann. 

 

Bio Kaffee - Welche Bedeutung hat die Bio Zertifizierung für Kaffee?

 

Kommen wir zur Zertifizierung von Bio Kaffee! In diesem verfahren wird von einem Kontrollverbund, wie zum Beispiel Demeter, der gesamte Produktionsprozess genaustens genau unter die Lupe genommen. Als erstes wird dabei die Farm, die den Bio Kaffee anbaut kontrolliert und zertifiziert. Folgend werden die Farmer jährlich überprüft. So werden Interviews mit Farmern und Mitarbeitern geführt, Rohkaffeeproben untersucht, sowie der komplette Anbau überprüft. Dieses ganze Verfahren kostet den Erzeuger eine gehörige Geldsumme, weshalb Bio Kaffee meist nur von etablierten Kooperativen zertifiziert werden kann.

 

Bio Kaffee - Der Vorteil für die Kooperativen

 

Welchen Vorteil hat es überhaupt, wenn ein Farmer, oder die Kooperative ihren Kaffee - Bio Kaffee - nennen darf? Wenn die Zertifizierung nach Plan läuft, darf der erzeugte Rohkaffee als Bio Kaffee verkauft und vermarktet werden. So kann der Bauer einen Aufschlag von knapp 0,60 € auf seinen Bio Kaffee geben. Heißt kurz und knapp, er verdient auf Dauer mehr Geld für seine geleistete Arbeit und wird spürbar besser entlohnt. 

 

Jedoch kann der Käufer, in diesem Falle die Röstereien, immer noch entscheiden ob er den Kaffee mit oder ohne Siegel kaufen möchte. Das heißt im Endeffekt, dass der Käufer das Siegel quasi mitabkauft und es dann im Verkauf und im Marketing verwenden darf. Die Röstereien müssen also entscheiden, ob ihnen der Ausdruck Bio Kaffee einen Mehrwert bietet. 

 

Bio Kaffee - Müssen sich Röstereien ebenfalls zertifizieren lassen?

 

JA! Wie die Farmer müssen auch die Röstereien einem Zertifizierungsverfahren unterlaufen, um den Kaffee als Bio Kaffee verkaufen zu dürfen. Hierbei wird der gesamte Röstprozess, das Abfüllen und Verpacken, sowie das Lager untersucht. Nur wenn all diese Eigenschaften den Anforderungen entsprechen, darf der Kaffee als Bio Kaffee, oder mit dem entsprechenden Siegel verkauft werden. 

 

Auch der weitere Prozess wird jährlich untersucht, damit die Qualität stetig gleich und auf dem angeforderten Niveau bleibt. Und auch diese Zertifizierung kostet wieder viel Geld. Jedoch ist es der Rösterei dann möglich, den Bio Kaffee etwas teurer zu verkaufen, denn das Siegel darf dann auf der Verpackung abgedruckt und beworben werden. 

 

Bio Kaffee - Vorteile und Nachteile

 

Den größten Vorteil von Bio Kaffee für die Farmer haben wir ja bereits erläutert. Er kann den Kaffee als Bio Kaffee verkaufen und somit einen höheren Preis für seine Arbeit verlangen, in dem er das Siegel mitverkauft. Des Weiteren wird so die Bedeutung von Bio Kaffee in den Ursprungsländern gefördert. Das heißt auch, dass Mitarbeiter nicht mehr den Giften und gesundheitlichen Risiken ausgesetzt sind. Das schützt nicht nur Menschen, sondern auch Artenvielfalt und der ganzen Natur in den Ursprungsländern, die so geschützt wird.

 

Natürlich gibt es aber auch Nachteile. Wie bereits erwähnt ist eine Zertifizierung als Bio Kaffee eine sehr kostspielige Angelegenheit, welche sich größtenteils nur etablierte Kooperativen leisten können. Kleinere Farmer, wie beispielsweise in Äthiopien oder Ruanda können sich eine solche Summe überhaupt nicht leisten, obwohl ihre Kaffees auch Bio Kaffees sein könnten. Auch die Vielfalt der Siegel ist ein großes Problem für die Erzeuger. Beispielsweise ist das EU-Bio-Siegel für Rohkaffeekäufer aus Nicht-EU Ländern nicht relevant, was zur Folge hätte, dass eben statt Bio Kaffee der nicht zertifizierte Kaffee gekauft wird. Die Zertifizierung kostet alle Jahre wieder viel Geld und stellt ein großes Risiko für die Farmer in den Ursprungsländern dar. 

 

Bio Kaffee von Farmers Voice

 

Langjährige Wildkaffee-Fans wissen es wohlmöglich schon. Auch wir haben eine Produktlinie mit zertifiziertem Bio Kaffee, beziehungsweise Demeter zertifiziertem Bio Kaffee. Diese Produktlinie nennt sich Farmers Voice. In erster Linie geht es hierbei um fair eingekauften, Demeter zertifizierten Bio Kaffee der schonend geröstet und handverlesen wird. Im Fokus steht hierbei natürlich die Qualität des Bio Kaffees, sowie die perfekte Röstung. Hierfür produzieren wir lediglich auf Nachfrage und garantieren frisch gerösteten Kaffee und bieten keine Lagerware. 

 

Die Demeter zertifizierten Bio Kaffees gibt es in 2 Sorten, den Farmers Voice Kaffee und den Farmers Voice Indien Espresso. Außerdem den nach biologischen Standards DE-ÖKO-001-NICHT EU-Landwirtschaft Farmers Voice Espresso.

 

Diese Bio Kaffees gibt es natürlich in unserem Online-Shop, sowie in ausgewählten Supermärkten. Unser Ziel ist dabei, dass Kunden auch im Supermarkt hochklassigen Kaffee zu kaufen, denn es gibt zwar einige Bio und Fair Trade zertifizierte Produkte, jedoch mit einer Qualitätslücke. Diese ist übrigens auch ein großer Nachteil von Bio Kaffee, da die Qualität und der im Endeffekt ausschlaggebende Geschmack nicht überprüft wird. Diese Lücke wollen wir im Punkt Rohkaffeequalität und Röstverfahren schließen. 

 

Bio Kaffee von der Wildkaffee Rösterei?

 

Die Kaffees von Farmers Voice sind unsere einzigen zertifizierten Bio Kaffees, jedoch nehmen wir diese durchaus wichtigen Kontrollen der Farmen und der Kaffeequalität in die eigene Hand. Unsere beiden Röster Hardi und Stalti unternehmen regelmäßige Kaffeereisen um die Gegebenheiten und Arbeitsweisen vor Ort stets zu kontrollieren. So stellen wir sicher, dass garantiert keine giftigen Pestizide und Düngemittel eingesetzt werden.

 

Außerdem steht bei uns neben der Qualität auch die faire Bezahlung der Farmer im Vordergrund! Wir beziehen unseren Kaffee zu 85 % direkt von Farmern, die wir persönlich kennen. Die engen Freundschaften und das stetig wachsende Netzwerk sind uns dabei eine große Hilfe. 

 

So sind unsere Kaffees zwar nicht alle als Bio Kaffees zertifiziert, jedoch ganz sicher bester Qualität und fair und direkt gehandelt. 

 

Fazit!

 

Bio Kaffee und die Hintergründe des Zertifizierungsprozess' sind ein sehr spannendes Thema und es braucht doch ein gewisses Hintergrundwissen um zu verstehen, was genau die Definition eines Bio Kaffees bedeutet. Fakt ist, dass Bio Kaffee per se kein besseres Produkt ist. Die Zertifizierung kostet sehr viel Geld, was sich insbesondere kleinere Farmer, oder erst gegründete Kooperativen nicht leisten können. Wir kontrollieren die Gegebenheiten fortlaufend und direkt bei den Kaffeeplantagen und garantieren so beste Kaffeequalität von der Plantage bis zum Röster. Unsere Farmers Voice Linie ist Demeter zertifiziert und sowohl im Online-Shop als auch in ausgewählten Supermärkten erhältlich. 

 

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